所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life, 聖言之光

【聖言之光】最好的選擇.最困難的取捨

2021年10月9日

文:梁展熙

乙年常年期第廿八主日

這主日的讀經,要我們面對一個人生重大的課題,就是:在人生中,我們必須作出選擇;那麼,我們該如何在日常生活的選擇中彰顯出我們選擇了天主呢?同時,禮儀也透過讀經再次提醒我們,在人生中,沒有任何重要的抉擇是沒有代價,是不需要付出的。只不過,讀經也向我們保證,只要我們做對了選擇,那些我們將會得到豐厚的賞報。

我們每個人都渴望得到幸福的人生。我們每個人都希望我們所作的每個決定,都為將來打開一扇扇充滿可能性的門,保證成為人生的勝利者。每個人都想過得好,過得安穩。每個人都想一生平平安安,事事順遂。然而,妨礙我們在這路上放心大膽的前行的,正正就是我們不知道該開哪一道門,走十字路口的哪一條路。我們需要智慧的引領。事實上,擺在我們面前的選項愈多,作決定就彷彿更為困難。不過,我們卻又必須要做決定。我們究竟是想要權力?還是財富?還是美貎和外型?還是健康?這些每一項都是好的,但它們又是否能夠滿足我們內心最深處的渴求?雖然,很多時候,甚麼是對的選擇,甚麼是錯的選擇,是清楚又容易選擇;然而,又有些時候,放在我們面前的選項,每一個都各有利弊得失,甚至是沒有一個放在我們面前的選項是我們想要選的……

我們每選擇一個選項,就是要放棄其它的所有選項。而要接受這件事並不容易,尤其是當放在我們面前的每個選項都是我們某程度上想要的。我們決定在某一間公司從事某個行業,就要放棄在其他公司,在其他行業發展的可能性。我們決定在某段時間到某處地方旅行,就要放棄在同一段時間經歷其他任何事情的可能性。福音中的年青人渴望得到永生。毫無疑問,這是最珍貴的事物。然而,他要付出的代價,遠高於他所預計的;因此,他就傷心地離去了。他並不是因為得不到他所想要的東西而感到羞辱。他憂傷離去,是因為他現在發現到,他真正想心的東西,其實是需要付出很大代價才能得到的。要選擇,就要接受後果;儘管這某程度上可說是雙面刃。

中國文化在這問題上也展現出箇中的智慧。「選擇」的一個近義詞,就是「取捨」。一個人要選取些甚麼,與此同時就捨棄了別的甚麼。而這的確是件難事,以至於《呂氏春秋.誣徒》會把「取捨」視為「人生三不能教」之一。換言之,每一個「選擇」,每一次「取捨」,都需要大智慧。

基督信仰的奧秘之一,就是天主那無可言喻的大方。只要我們選擇智慧,而不是世上的一切美好事物,我們便會得到智慧,並同時得到這一切美好。天主要求我們放棄我們所珍視的一切,但我們將會重獲這一切,並有百倍之多。天主要求我們滿懷信德地作這決定。在我們做決定,並靜待結果之前,我們將永遠無法肯定我們選擇的結果會是如何。天主邀請我們走進未知之中。祂並告訴我們,我們永遠不會跌倒。然而,在我們向前踏步並發現我們沒有跌倒,或者雖然我們跌倒但卻沒有受傷之前,我們根本不可能肯定。又或者,做這個決定所需要的信德,會賦予我們把一切視為百倍賞報的能力。天主雖然要求我們付出的多,但祂賜予的更多。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *