Blog

心遇聖言, 所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【心遇聖言】在將臨期裡,你願意建造一艘方舟嗎?

2022年11月25日

文:孔維仁神父耶穌聖心金邦尼傳教會 今年將臨期,耶穌以《創世紀》中洪水與諾厄方舟的提醒作開始。在我們的集體心靈層面上,均刻上對洪水的恐懼。以致在許多文化中,它們古代的神話故事,經常將洪災描述為眾神的懲罰。在過去幾年,由於氣候變化導致的極端天氣,對洪水的恐懼再度出現。應該責備的不是神,而是我們的生活方式,因為這種方式影響了整個生態系統和地球脆弱的大氣層。

uncategorised

「社會訓導」教師培訓課程開課

2022年11月25日

(本報訊)由澳門教區生命委員會、教區天主教教育委員會以及聖若瑟大學持續進修部合辦的「社會訓導」教師培訓課程上週四(17日)正式開課,課程由李斌生主教、生委關社組組長葉永強先生以及其他分享嘉賓負責帶領,盼望透過共同反思《DOCAT》一書內的各個課題,讓教區學校任教的品德與公民科老師,特別是當中的非教友老師,了解天主教在社會訓導方面的重要原則,從而令他們認識信仰與社會的連繫。

所有分類 All categories, 本地 Local

聖羅撒女子中學中文部舉辦「天主教學校辦學理念和特質」主題分享會

2022年11月25日

為探討天主教學校辦學團體的核心價值,強化教育工作者在育人道路上的信心和使命,聖羅撒女子中學中文部上週五(18 日)下午,在該校千禧堂舉行「天主教學校辦學理念和特質」主題分享會,更敦請澳門教區首牧李斌生主教主講,該校校長簡穗川,以及全校二百多名教職員工一同參與,為教會、學校、年青人度有意義的人生進行交流。

所有分類 All categories, 本地 Local

生委會舉辦將臨期環保靈修心體驗

2022年11月25日

(本報訊)今年的將臨期,澳門教區生命委員會與耶穌會《願祢受讚頌》小組共同合作,製作線上環保靈修平台。邀請大家在這將臨期的四週如同賢士們一樣,離開熟悉的生活習慣和環境,跟著這「將臨期環保靈修心體驗」的指引,在線上開始一段新生活的旅程,藉着旅程中的每個步驟,重新與大地的所有受造物建立關係,親身體驗生活中「天地人合一」的喜樂及可能性,更能深入了解聖言成了血肉,取得肉軀,降生成人的福音!

國際 World, 所有分類 All categories, 週三公開接見

教宗公開接見:我們要尋求天主,不把祂當作使用和消費的物品

2022年11月25日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各週三(23日)主持公開接見活動,在關於靈性分辨的第九次要理講授中,闡明有關「神慰」的主題:「神慰,這心靈之光使我們能『在萬物中看到天主的臨在』,即使在痛苦和最艱困的境遇中也如此。」教宗指出,神慰是一個重要的因素,但我們不能認為它「是理所當然的,因為這會引起誤解」。