Blog

國際 World, 所有分類 All categories

教宗三鐘經 「我們分享時天主顯奇跡」

2021年7月30日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上主日(25日)在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持誦念三鐘經活動。念經前,他省思當天福音的内容(若6:1-15)時說,天主的邏輯是微小和恩典的邏輯,與喜歡增加的人的邏輯相反。教宗說,奇怪的是,福音中記載的有關增餅的事跡,從未出現動詞增加,而是「用了相反的動詞,即掰開、遞給和分給」。

主日福音 Gospel Toon, 所有分類 All categories

朝聖(4)導遊——召叫

2021年7月30日

文:Joshua Un 筆者對於朝聖的熱愛,除了自己在聖地生活的經驗之外,也因為朝聖團的導遊對我的影響。至少他們所作的,讓我看到福傳的價值。所以,成為一位朝聖團導遊可能是天主的一份召叫,召叫成為一位中間人,帶領更多人認識主。

國際 World, 所有分類 All categories

首屆世界祖父母和長者日 教宗:青年與長者彼此需要對方

2021年7月30日

(綜合梵蒂岡新聞網訊)普世教會上主日(25日)慶祝首屆「世界祖父母和長者日」,聖座促進新福傳委員會主席菲西凱拉(Rino Fisichella)總主教代替手術後康復中的教宗方濟各在聖伯多祿大殿主持彌撒,並宣讀了教宗的講道。教宗在講道中強調青年與長者在生命分享盟約中聚合的重要性。

所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

中年為機(2)被忽略的季節

2021年7月30日

文:Nicolau Yung 當知道在香港40歲還算「young」,可以參選十大傑出青年(young persons)的時候,讀者可能會鬆一口氣說:「青年之後先是壯年,然後才到中年,還有一段距離!」可是以下的資料可能會讓你失望。外國一個專門對中年人士健康及幸福感作縱向研究的機構指出,中年是由44到59歲,有專門研究中年和晚年生命發展的心理學教授指中年平均為40到60歲。也有學者認為中年介於35至60歲之間,橫跨25年之久。

國際 World, 所有分類 All categories

Compostela holy year 孔波斯特拉禧年:恩寵、治癒及相遇的時節

2021年7月30日

(梵蒂岡新聞網訊)雅各伯聖年是一段「恩寵、治癒及相遇的時節」。西班牙聖地亞哥德孔波斯特拉總主教巴里奧(Julián Barrio Barrio)上主日(25日)在彌撒講道中如此表示。在聖雅各伯宗徒慶日當天,這位總主教在該城的主教座堂主持彌撒。每當這位聖人的慶日遇到主日,該年度就會被定為禧年。今年恰逢孔波斯特拉禧年,聖雅各伯慶日的慶典更是意義深遠。

所有分類 All categories, 本地 Local

黎巴嫩拉伊宗主教「以聯合國會議來拯救國家」

2021年7月30日

(梵蒂岡新聞網訊)安提約基雅馬龍尼禮宗主教拉伊樞機於上主日(18日)主持了聖查貝爾的瞻禮慶典。宗主教將香柏之國的命運託付於黎巴嫩這位主保聖人的轉求。在黎巴嫩面臨該國歷史上數一數二慘烈的考驗之際,拉伊樞機表示,聖查貝爾「不會放任黎巴嫩崩潰」,我們必須在他內尋求「我們免於這全面崩垮的救恩奇跡」。宗主教在講道中提及前一週候任總理哈里里(Saad Hariri)辭職所衍生的新危機。哈里里在與總統奧恩(Michel Aoun)較量數個月之後提出辭呈,放棄組建新的政府。