本地/晨曦

國際

活出信仰

教區慶祝大聖若瑟瞻禮 特別為司鐸聖召祈禱

(本報訊)普世教會週二(3月19日)慶祝大聖若瑟瞻禮,天主教澳門教區於週一(18日)晚上於主教座堂舉行大聖若瑟前夕大禮彌撒,特別為「教區司鐸聖召意向」祈禱。

聖若瑟教區中學同賀主保節 一至四校、五校辦聖像出遊 校牧:以鮮明方式教導聖中精神

(本報訊)聖若瑟教區中學第一至四校、五校、六校,先後舉辦不同活動,慶祝主保瞻禮。

教區主教公署秘書長辦公處通告

CN/4/004/2019 教區主教公署秘書長辦公處通告  茲奉李斌生主教諭,公布成立「教區青年年籌備委員會」,及「教區青年年籌備委員會顧問團」,成員如下: 籌備委員會成員: 主教座堂堂區代表:莫家麟,吳梓聰,阮素心 望德聖母堂堂區代表:劉泳琹,林美娜,郭子健,黃柏晴 聖安多尼堂堂區代表:何凱傑,劉善恆 聖老楞佐堂堂區代表:黃雪紅,毛智聰 氹仔嘉模聖母堂堂區代表:李卓謙,許嘉隆 望廈聖方濟各堂準堂區代表:黎耀輝 路環聖方濟各堂準堂區代表:梁博文,彭詩敏 聖若瑟勞工主保堂準堂區代表:關詠怡 教區青年牧民中心代表:趙珠青 籌備委員會顧問團成員: 李斌生主教,袁偉明神父,劉偉傑神父,柳在炯神父,林文森神父,孔賢超神父,孔維仁神父,陳柏霖,陸尚民,葉永強,陳庭鋒,黃國良,葉家祺,趙珠青   以上安排即日起生效,至二零二一年十二月三十一日。 特此公告 秘書長 馬嘉道神父 二零一九年三月二十一日  

神父被控性侵遭免鐸職 八年後揭屬錯誤指控

(綜合報道)波蘭籍的克扎(Adam Stanisław Kuszaj)神父被派到捷克共和國服務時,知道將會是一個艱鉅的任務,因為捷克是全球無神論者最多的國家之一。但他萬萬想不到,自己會被控以性侵一名16歲少女,而上法庭。

器官移植與捐贈(2)  活體器官捐獻和接受捐獻者

文:FAUSTO GOMEZ OP 譯:何紹玲 在這專題的第二部份,我們會在活體器官捐獻和接受器官捐獻者這些議題上作點思考。 器官捐獻者:活體捐贈 在活體器官捐獻這議題上,主要的兩個倫理問題都與身體的完整性和捐獻作出允許。有關活體器官捐獻的第一個問題是:我們可以是自己的活體器官(例如腎臟)的捐獻者嗎?

【速食神學】(24) 教會訓導當局有多可靠?

  文:文祖賢神父 譯:吳志濠 《天主教教理》第890點講述了教會的職責:「訓導的使命,是與天主在基督內和其子民所訂之盟約的特性息息相關的;它該防範各種錯誤和缺失,保証他們可以無誤地宣認真正信仰的客觀可能性。因此訓導當局的牧民任務在於留心看管,務使天主的子民能生活在使人自由的真理內」。這是一項艱鉅而富有挑戰性的工作。沒有人能保證其教導的是真理。這就是天主介入其中的原因。 《天主教教理》續說:「為完成此項任務,在有關信仰和道德的事上,基督賦予牧者們不能舛錯的神恩。使用這種神恩能有多種方式」。

深秋尋幽訪「聖」 上海佘山、北京後桑峪 六天涼意踏青之旅

(本報訊)澳門天主教朝聖服務協會將於2019年9月4至9日,舉辦『深秋尋幽訪「聖」,上海佘山、北京後桑峪六天涼意踏青之旅』。

教區簡訊兩則

(一)、教區候洗者考核傅油禮 天主教澳門教區於3月31日(四旬期第四主日)下午,在主教座堂舉行候洗者考核傅油禮,由李斌生主教主持。出席者除來自各堂區候洗者考核傅油禮的弟兄姊妹外,還有其代父母及教理導師等,共沐主恩。

教育乃是為了更好的社會:香港聖公會學校的歷史貢獻 香港聖公會檔案館2019開放日

(本報訊)香港聖公會檔案館將於2019年3月30日(星期六)上午十時至下午四時,在主教府舉行開放日活動,展覽及導賞參觀地址位於香港中環下亞厘畢道1號。

聖若瑟六校辦訓練營  強化學生品德培養健全品格

(本報訊)為建立青少年優良品格,聖若瑟教區中學第六校於日前(7日)假九澳鮑思高青年村,為初二級學生舉辦「通情達理訓練日營」。活動以初中課程學力框架中的「品德與公民教育內之情緒及自我了解」為訓練營的設計導向,期望青少年透過適切的情緒及社會訓練,能有效處理同儕衝突,於學習成績及人際相處上能有較佳的表現,同時,讓其透過了解老師及家人的感受,以維繫更好的人際關係,從溝通表達過程中了解自我,並培養出更健全品格。