Blog

所有分類 All categories, 本地 Local

第五十九屆普世聖召祈禱日感恩祭 鑽金銀禧主教司鐸修女同受祝賀

2022年5月13日

(本報訊)天主教澳門教區於上主日(8日,善牧主日)下午三時,在望德聖母堂舉行普世聖召祈禱日感恩祭,為普世及澳門教區聖召祈求。由教區首牧李斌生主教主禮,並由多位教區司鐸及修會神父共祭,全場洋溢着一片喜樂的氣氛。 李主教在致辭中指出,當天是母親節,除祈求天主眷顧在場母親外,亦包括屬靈的母親──修女們,以及奉獻於主的婦女,一同向天上的母親祈禱。今天有十位神長修女慶祝晉鐸、入會、發願鑽金銀禧,他們英勇地為信仰作見證。主教鼓勵年青人因看見這些神長修女的見證,而思考自己可否回應天主的召喚,獻身侍主。

所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life, 聖言之光

【聖言之光】新的誡命 愛的臨在

2022年5月13日

文:梁展熙 丙年復活期第五主日 在復活期第二主日中,禮儀讓我們看到了復活的主以不同的形式臨在於世;在第三主日中,禮儀讓我們意識到能夠以不同的形式來為這為主作證;在第四主日中,禮儀讓我們明白到團體中各成員的多樣性是可以與團體本身的團結合一共存的。以上的一切都在說明一點:有件全然新穎的事已在人類歷史中出現!今天,禮儀讓我們重溫這道新的愛的法律,重溫這在教會內所建立的新天地,重溫教會內的深層次的共融,以及從教會各成員身上所發放的天主的新光。

心遇聖言, 所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【心遇聖言】「如同我愛了你們」:真理中的愛德

2022年5月13日

文:孔維仁神父耶穌聖心金邦尼傳教㑹 丙年復活期第五主日 有時候,我享受看那些太空紀錄片,可能因為是我的腦袋和思想,需要到遼闊的太空「遊蕩」一下.   可能是我的需要, 因為與這個宇宙的相比下, 我經常誇大的一些個人小事,,顯得更渺小。我一向對宇宙大爆炸、宇宙膨脹、暗物質、黑洞等天文宇宙現象十分著迷。黑洞是宇宙中其中一股最強大的力量。黑洞的引力超級大。超過黑洞的影響力的隔界線,就是一種「不歸路」,這隔界線叫做「事件視界」(event horizon): 任何光線皆不可能從事件視界內部逃脫,所以黑洞就是黑的。

所有分類 All categories, 本地 Local

聖中六校舉辦「美『勵』人生」生命教育系列活動(3)

2022年5月13日

(本報訊)聖若瑟教區中學第六校舉辦「美『勵』人生」生命教育系列活動,早前本報已刊登部份活動,本週分享該校生命教育系列的最後三個活動,對象包括家長、高三應屆畢業生和全校的同學,期望培養學生欣賞和鼓勵自己及他人的態度、增進學生及師生人際互動,提升家長的親子溝通的技巧,在學校和家庭中齊心建造正向關愛的氛圍、一同勇敢面對生命中的不同挑戰。

所有分類 All categories, 本地 Local

明愛學校社區同樂日 創建共融平台

2022年5月13日

(本報訊)明愛學校為推動社區共融及籌募善款,日前於校內舉行「社區同樂日」活動並圓滿結束。活動已連續舉辦三年,不僅拉近師生與周邊社區居民關係,且能讓居民、學生及家長一起與眾同樂,達至傷健共融的理念。為配合防疫需要,本次活動嚴格控制入場人數及社交距離,並設預先登記形式入場,確保大眾安全。雖然活動規模減少,卻沒阻義工及參與者的熱情,當天設有十個攤位遊戲、精彩舞台表演、義賣及美食攤位等。來賓包括澳門明愛潘志明總幹事、思萌會、澳門國際婦女會、樂宜國際發展教育中心、明愛學校家教會等代表及一眾表演嘉賓參與,各人均表示活動意義非凡,能發揮明愛學校共融社區之功能。同時,本次活動得到永利義工隊大力支持,參與服務及贊助物資,可謂身體力行、共襄善舉。

所有分類 All categories, 本地 Local

聖中六校舉辦校慶教學展示

2022年5月13日

(本報訊)為持續提升教學品質、形成同儕共學的文化,以開展更多元的教育事業交流活動,聖若瑟教區中學第六校上月11日至13日,舉辦「校慶教學展示」活動,邀得教育界同工蒞臨參與觀課,冀為教師提供一個研討、交流及展示的平台,並藉此促進教師的專業素養。

所有分類 All categories, 本地 Local

公教婦女進行會舉辦聖母月朝聖活動

2022年5月13日

(本報訊)澳門公教婦女進行會於五月(聖母月)二日(星期一)上午11時,在聖若瑟修院花園聖母像前舉行特敬聖母禮儀,慶祝聖母月(五月),並推廣聖母的敬禮。參與是次敬禮有符泉神父及潘保庭神父,隨行有二十多人抵達修院花園的花地瑪聖母像前奉獻鮮花、並燃點蠟燭,燃起世人愛主愛人的心火,將基督的愛與和平帶給別人,這是花地瑪聖母囑託世人實行的事。那天上午天氣時雨時晴,為了各人不被雨水淋濕,隨後進入小聖堂、誦念玫瑰經,把耶穌的奧跡,重複默思,並誦奉獻經文、信友禱文及頌唱聖詠等。敬禮完畢前,由符神父及潘神父兩位一同降福眾信友。

所有分類 All categories, 本地 Local

教區生委會主辦之「維護生命週系列活動」正式開幕

2022年5月13日

(本報訊)由澳門教區生命委員會 主辦、澳門弱智人士家長協進會、澳門家長及育兒推廣協會(母乳育兒會)、澳門教區社會傳播中心協辦的「維護生命」系列活動2022,上週六(7日)假紐曼樞機藝文館舉行啟動禮,邀請到天主教澳門教區首牧李斌生主教,澳門特別行政區政府文化局梁惠敏局長、澳門特別行政區政社會工作局局長代表鄧玉華副局長、澳門特別行政區政府澳門教育及青年發展局局長代表非高等教育廳張子軒廳長、聖若瑟大學校長麥侍文教授、澳門天主教學校聯會會長周伯輝神父等一眾嘉賓出席,為維護生命系列活動揭開序幕。

所有分類 All categories, 本地 Local

【走進聖母的殿宇】為遭逢危難的伙伴祈禱 重溫信理堅實信仰基礎

2022年5月13日

(本報訊)持續了兩年多的疫情起伏不定,讓大家生活的步調都改變了,澳門天主教朝聖服務協會也曾努力籌劃了系列的本地朝聖活動,因考慮到感染風險及配合政府的防疫措施,大部分活動只能取消或擱置了,以致有一段長時間沒辦法透過活動與大家聯繫。疫症帶走了許多的生命,還有不少人仍在病榻中,目前疫情彷彿漸見穩定,但遠處的俄烏戰火仍沒止熄,數以百萬計的百姓遭逢危難當中。

所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life, 速食神學

【速食神學】(176) – 良知是一種內疚感嗎?

2022年5月13日

文:文祖賢神父jmom.honlam.org譯:吳志濠 我們如何理解「良知」? 《天主教教理簡編》第372點定義良知如下:「道德良心是理性的一個判斷,存在於人心深處,在適當的時刻,囑咐他行善避惡。人藉此辨認一個即將採取或已經完成的行為的道德品質,使人對這行為負起責任。當聆聽道德良心的時候,明智的人便能聽到天主發言」。