Blog

心遇聖言, 所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【心遇聖言】治癒您的記憶,領受基督的平安

2022年5月20日

文:孔維仁神父耶穌聖心金邦尼傳教會 「他(聖神)必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。」(若14:26-27) 世界的平安,肯定是不穩定的:我們現時正面臨一場戰爭,而這戰爭有可能威脅全球的。

所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life, 聖言之光

【聖言之光】臨別贈禮 平安常存

2022年5月20日

文:梁展熙 丙年復活期第六主日 在這主日,禮儀一方面讓我們重溫上主日的主題,另一方面也徐徐讓我們預想到我們快將要面對的耶穌升天。禮儀既讓我們再次注意到基督復活所帶來的那徹徹底底的「新事」;但禮儀也要我們準備好,耶穌快要離開物質的世界。某程度上,在這主日,禮儀是要讓我們重新審視耶穌為我們留下來的臨別贈禮。

所有分類 All categories, 本地 Local

生委會維護生命電影《幸福的意外》正式上映

2022年5月20日

(本報訊)天主教澳門教區生命委員會(下稱生委會)本月7日至23日舉辦「維護生命系列活動」,並在上週六(14日)舉行《幸福的意外》(Unplanned)電影首映禮,邀請到澳門教區首牧暨生委會主席李斌生主教、澳門特別行政區政府社會工作局局長代表陳耀虹處長、澳門教育及青年發展局局長代表周佩玲主任、聖若瑟大學校長代表夏徽教授,以及一眾嘉賓主持啟動禮。首映禮儀式由主禮嘉賓手持象徵「基督的光」的蠟燭,與在場逾二百位來賓的手提電話燈,代表整個活動是由光明與溫暖的帶領下展開。

所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

吸管下的掙扎者

2022年5月20日

文:余寶珠 「家裡很窮,孩子卻多,很想不要你!」母親淡淡然道。 「那為何我還在?」第一次聽到這事,我的驚訝程度不下於哥倫布發現新大陸,但哥倫布大概是興奮得跳起來。 「吃涼粉、喝綠豆湯、甚麼寒涼之物都試,還想用藥(說不出甚麼來),但你就是不走。」我想起電影的第一幕,子宮內的胎兒奮力避開醫生的吸管。 「待得幾個月,我就想,我會否生一個怪胎出來,嚇得膽戰心驚!」母親說起來仍猶有餘悸。 「終於你出來了,當護士抱你來讓我看看,咦,這女娃娃倒可愛,我才放下心頭大石!」 感謝天主,我來到了這個世界! * * * * * * * * *

所有分類 All categories, 本地 Local

2022年花地瑪聖母瞻禮

2022年5月20日

2022年花地瑪聖母瞻禮連續第三年改以車輛恭移聖像 (本報訊)普世教會上週五(13日)慶祝花地瑪聖母瞻禮,天主教澳門教區首牧李斌生主教在玫瑰聖母堂主持葡文及中文瞻禮彌撒,多位神父共祭。今年依然受新冠疫情影響,以及為配合特區政府之防疫要求,本年的聖母聖像連續第三年改以車輛恭移聖像,部份禮儀亦繼續改以網上直播形式舉行。澳門上週受暴雨影響,仍無阻教友對花地瑪聖母的敬禮,玫瑰聖母堂當日下午座無虛席。

所有分類 All categories, 本地 Local

「語文童樂」工作坊倡親子共讀 培養幼兒中文能力

2022年5月20日

(本報訊)為迎合4月23日之「世界閱讀日」,銀河娛樂集團基金會捐助、聖若瑟大學林家駿主教教育研究中心推行的「語文童樂:銀娛讀寫支援及研究計劃」(「語文童樂」計劃),日前應聖若瑟大學圖書館邀請,協辦「悅讀咖啡館」活動,並舉辦「親子共讀示範工作坊」,並設立伴讀角落及推薦兒童書籍,以鼓勵閱讀風氣。當天活動吸引逾百名家長及兒童踴躍參與。

所有分類 All categories, 本地 Local

聖大社工系與聖保祿學校合辦活動營

2022年5月20日

聖若瑟大學社工系與聖保祿中學於 4 月 2 日及 9 日在青洲校園共同舉辦為期兩日的活動營。是次活動由社工系學生陳偉龍、李曉津、李銘斌以及大三、大一同學同共組織及設計與校園設施相關的有趣活動,同時透過活動向聖保祿學生介紹聖大及校園設施。一年級社工學生亦會在整個活動營期間擔任小組組長並陪伴聖保祿學生進行探索活動。社工系還邀請了三位演講嘉賓進行三個工作坊,分別是盧子健博士;「漫遊追夢之旅」、柯麗珊女士;「自」、「能」解鎖、王嘉蘭女士 ;「正念」。是次活動的目的是透過互動遊戲及分享,讓學生發掘並了解自己潛在的能力, 鼓勵他們積極面對將來的挑戰時,知道在這奔向未來的道路上,並不是孤單的。

國際 World, 所有分類 All categories

教宗冊封十位新聖人:聖德不是個人英雄主義

2022年5月20日

教宗冊封十位新聖人「聖德不是個人英雄主義,而是愛與服務他人」 (梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上主日(15日)在聖伯多祿廣場主持封聖大典,冊封一共十位新聖人,分別是:荷蘭記者布蘭茲馬(Tito Brandsma)神父;印度平信徒拉匝祿,人稱「天主的助佑」(Devasahayam Lazzaro);天主教教理司鐸會創始人德比斯(Cesare de Bus)神父;貧窮姐妹會和聖家兄弟會的創始人帕拉佐洛(Luigi Maria Palazzolo)神父;聖召會和聖召修女會創始人魯索利洛(Giustino Maria Russolillo)神父;在撒哈拉地區傳教的法國籍富高(Charles de Foucauld)神父;獻聖母於聖殿女修會創始人里維耶(Maria Rivier)修女;露德無玷聖母嘉布遣修女會創始人桑托卡納萊(Maria di Gesù Santocanale)修女;意大利洛阿諾嘉布遣第三會創始人魯巴托(Maria Francesca di Gesù Rubatto)修女;以及聖家小姐妹會共同創始人曼托瓦尼(Maria…

Read More

國際 World, 所有分類 All categories, 週三公開接見

教宗公開接見:憤怒的祈禱勝過冷酷虛偽的道德說教

2022年5月20日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各週三(18日)主持週三公開接見活動,以《舊約》人物約伯的信德繼續論述要理講授中有關老年的主題。教宗表示,面對「過多的災難」和壓在我們身上「成堆的重擔」,如疫情和烏克蘭戰爭,約伯這樣年長者的見證對我們能有所幫助。約伯先是抗議「惡的奧秘」,然後堅信上主的溫柔及必為他伸張正義。