Blog

心遇聖言, 所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【心遇聖言】仰望與向內看:覺悟意識的必要性

2022年8月5日

文:孔維仁神父耶穌聖心金邦尼傳教會 丙年常年期第十九主日 在過去數星期因新冠疫情的靜止狀態和限制,我一直待在家裡,並抽空看了一部電影《千萬別抬頭》( Don’t Look Up,2021年)。這部電影講述兩位初級天文學家,他們發現了一顆巨大的彗星將在六個月內與地球相撞,並有可能摧毀人類的文明。在這段期間,他們試圖警告政府和公眾,以讓各方採取必要的預防措施,好能避免災難的發生,可惜徒勞無功。在電影中,當在以政治為目標的宣傳面前,科學數據顯得沒有地位,正如電影名稱一樣,執政黨以「別抬頭」作為辯論和表明立場的口號。不幸的是,大家的否認並沒有阻止彗星繼續前進,並最終撞擊地球。不願「抬頭看」的心態最終阻止了人們「向內看」他們各自的良心,以致未能作出正確的選擇。

所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

聖道明非凡的影響力

2022年8月5日

文:高凡濤神父譯:何心豫 玫瑰聖母堂(聖道明堂)是澳門最受遊客歡迎的地方之一,並特別受基督信徒遊客愛戴。此聖堂的舊主祭壇上有一座由皇家提供的玫瑰聖母聖像,而她左右兩邊分別有古斯曼的聖道明聖像(St. Dominic of Guzman)和澳門教區主保之一的聖女加大利納聖像(St. Catherine of Siena),此聖堂是由在1587年9月1日最初抵達澳門的三名西班牙道明會會士所設立的。

所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【天主的莊田】珍惜同行

2022年8月5日

文:羅芷芬竹灣聖若瑟靜修院 靜修院於聖灰禮儀至復活期舉辦了為期八週的《播種默觀的種子》日常生活退省,不同背景的新教和天主教的朋友共聚一堂。退省完結後,其中一位說人性總有軟弱,獨個兒走在信仰的道路上難免感到孤單,透過團體她能聆聽到每個人與主相遇的獨特經驗。她感恩地說這番話的同時,也不期然流露出對同行的渴望。

所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life, 速食神學

【速食神學】(186) – 甚麼是神恩?

2022年8月5日

文:文祖賢神父jmom.honlam.org譯:吳志濠 《天主教教理》第2003點教導我們,除了聖化恩寵、現時的寵祐和聖事恩寵外,「尚有特別的恩寵,也叫做神恩,這是聖保祿所採用的希臘文的名稱,是指寵幸、無條件的恩典、恩惠」(參閱《教會》教義憲章,第12章)。不管它們的特徵如何——有時候是非凡的,例如行奇蹟或言語之恩——神恩導向聖化恩寵,並以教會的共同利益為大前提。

所有分類 All categories, 本地 Local

檢測站教友義工:義務工作就是活出基督徒的身份

2022年8月5日

澳門各堂區穩定期重新開放檢測站教友義工:義務工作就是活出基督徒的身份 (本報訊)踏入八月份,澳門沒有新增新冠陽性個案,連續第十多天社區零確診。澳門特別行政區行政長官賀一誠批示,由週二(2日)零時起進入為期六天的穩定期,直到本週日(7日)結束,公共部門恢復正常運作,並容許食肆恢復堂食,美容院、健身室、酒吧、戲院等場所可恢復營業,天主教澳門教區亦發出通告,宣布恢復所有堂區平日及主日公開彌撒及禮儀,同時呼籲教友在穩定期內需要出示三天核酸證明,方可進入聖堂參與公開彌撒。

所有分類 All categories, 本地 Local

教區生委會「當我們同在一起」系列活動圓滿結束

2022年8月5日

(本報訊)由澳門教區生命委員會主辦的「當我們同在一起:天主教助人專業工作者(社會福利範疇)」聚會經已圓滿結束。是次系列活動於今年3月至6月期間舉行,三次聚會共邀請了九位於社會福利範疇服務多年的嘉賓,分享實踐愛德的工作經驗以及帶出工作與信仰生活間的關係。三次聚會共有130位來自不同社福機構服務的人員參與。