所有分類 All categories 活出信仰 Faith and Life

為共融服務的聖事:聖秩(三)

文:陳繼容

四、聖秩聖事的舉行

為授予主教職、司鐸職和執事職的聖秩聖事的必要儀式,是主教在領受聖秩者的頭上覆手,並以教會特定的祝聖經文祈禱,呼求天主將聖神傾注於領受聖秩者身上,並賜與相稱其職務的神恩,即一般所稱的「地位上的恩寵」。 根據羅馬天主教會的禮儀,開端儀式包括:領聖秩者的推介及認可、主教訓話、詢問領聖秩者的意願、諸聖禱文等,這些儀式表明該候選人的挑選是符合教會的規定,之後進入隆重的祝聖禮。祝聖禮後的其他儀式,則以象徵的方式表達和完成所實現的奧跡,這些儀式包括:為主教和司鐸有傅「聖化聖油」禮,作為聖神特別傅油的標記, 聖神使他們的職務成效卓著;把福音書、戒指、禮冠和牧杖交給新主教,表示他負有宣講聖言的宗徒使命,並表示他對教會——基督淨配——的忠貞,以及他牧養主的羊群之責任;把聖盤及聖爵交給新司鐸,表示他是奉召把「聖潔的子民的獻禮」呈獻給天主;把福音書交給新執事,表明他已領受了宣講基督福音的使命。

五、誰可授予聖秩聖事?

既然聖秩聖事是賦予宗徒職務的聖事,那麼,身為宗徒繼承人的主教,理所當然是聖秩聖事的授予者。易言之,惟獨從宗徒一脈相傳下來的主教,才可以有效地授予聖秩的三個等級。

六、誰可領受聖秩聖事?

馬爾谷福音記載了主耶穌基督親自簡選十二位宗徒的經過:「隨後,耶穌上了山,把自己所想要的人召來,他們便來到祂面前。祂就選定了十二人,為同祂常在一起,並為派遣他們去宣講,且具有驅魔的權柄。

他選定了這十二人:西滿,給他起名叫伯多祿,載伯德的兒子雅各伯和雅各伯的弟弟若望,並為他們起名叫『波納爾革』,就是『雷霆之子』,安德肋、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯,達陡和熱誠者西滿,並猶達斯依斯加略,他是負賣耶穌者」(3:13-19)。

以上這段經文有幾個重要思想,第一,主耶穌只召叫了祂想要的人,為同祂常在一起;第二,祂只選定了十二人,而且全部是男性;第三,這十二人的名字都詳細地寫出來。這表示甚麼呢?表示主耶穌非常清楚自已要些甚麼人來為祂的教會工作。跟隨着主耶穌的做法,宗徒們亦同樣簡選了男性的合作者繼承他們的職責。這樣世界主教團偕同在司祭職上與他們相連的眾司鐸,使十二宗徒團體得以不斷在教會內臨在並實現,直到的基督再來。所以在羅馬天主教會內,惟有受過洗的男性,才可以有效地領受聖秩聖事。

值得一提的是自梵二後,不斷有人提出婦女晉鐸的問題。對於這一點,我們從上面的分析會明白根本沒有這個可能,因為教會認識到她已被主自己的這個選擇所約束,沒可能讓女性領受聖秩聖事,不是教會願不願意的問題,而是她根本不能做,因為她絕對不能凌駕主基督,無視祂自己所作的決定。事實上,沒有人享有領受聖秩聖事的權利。沒有人可以擅自取得這職位,這該是由天主親自召選的。

誰以為自己有被天主召喚擔任晉秩職務的徵兆,應謙虛地將其意願請示教會當局;因為只有教會有責任和權利去呼召人領受聖秩。就如每項恩寵,人只能把這聖事視為天主白白賞賜去領受。 在拉丁教會中,除終身執事外,所有聖職人員通常都是選自度獨身生活的信友,他們願意「為天國」(瑪19:12)保持獨身。他們接受了主的召叫為祂的「莊稼」全心奉獻自己,把自己整個給予主和祂的教會,而獨身正是這新生活的標記。教會的聖職人員正是為了這新生活服務而被祝聖。誰以欣喜的心來接受獨身生活的人,也必能喜悅地宣揚天主的國。

待續

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *