第11屆世界華語聖經大會  與聖言同行 · 活出信望愛

(本報訊)由天主教華語聖經協會聯合會召開的第十一屆世界華語聖經大會,於2018年11月22至26日在香港舉行,主題是「與聖言同行,活出信望愛」。大會每三至四年舉辦一次,邀請世界各地的華語聖經協會及華人天主教團體的成員出席。今年出席的成員超過200名,分別來自中國大陸、香港、台灣、菲律賓、馬來西亞、新加坡、英國、美國、加拿大、澳洲、新西蘭,而天主教澳門聖經協會也派出兩名會員出席。

大會讓各地成員聚首一堂,進行學習交流和經驗分享,合作聖經牧民和建設教會。今次會議亦特別慶祝「思高中文聖經」在香港出版五十週年,並紀念《教會內的聖經詮釋》宗座文件發佈廿五週年。

大會於香港聖母無原罪主教座堂舉行揭幕感恩祭。揭幕彌撒由香港教區主教楊鳴章主禮,並由多位來自不同地方教區的神長共祭,當中包括澳門教區副主教鍾志堅神父。

一如既往,大會邀請資深的嘉賓作專題講座,今屆亦不例外。精彩的專題講座包括:由香港教區夏志誠輔理主教主講的「大會主題,反省及回應啓發」、由馬尼拉總教區總主教Luis Antonio Tagle樞機主講的「聖經與牧民,《上主的話》指引」、台灣教區許達士神父主講的「反省《你們要歡喜踴躍》勸諭」、菲律賓教區米申神父主講的「聖母與聖經靈修」,以及由來自加拿大的程明聰神父主講的「聖言引領福音新傳」。

除了專題講座之外,大會還安排各地團體分享聖經牧民工作和經驗,期間澳門聖經協會代表亦爭取機會,簡報曾舉辦的小磐石研經課程、聖經八十週、「妙哉!瑪利亞」聖經講座、主日學導師加油站、聖地朝聖及避靜等多項活動,在場參加者都踴躍提問,互動氣氛熱烈。

最後,大會總結成果,並宣佈下一屆會議的舉辦地點將會是台灣高雄。為期五天的會議,於愉快及共融的氣氛下正式落幕,並由香港教區夏志誠輔理主教主持閉幕感恩祭,陳日君樞機及與會的神長共祭。會議主題「與聖言同行,活出信望愛」亦會被帶到世界各地,一如基督所說:「但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」(宗1:8)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *