天主教澳門教區為駐校學生輔導員舉辦培訓講座

為加深本澳派駐天主教學校之學生輔導人員對天主教的教育理念及核心價值、以至倫理教義等的認識,澳門教區於10月16日及23日舉辦了「天主教學校辦學理念及價值觀」專題培訓講座。共三節的講座分別邀得香港明愛專上學院副教授兼宗教、靈性及道德教育中心聯席總監陳乃國博士;香港教區婚姻與家庭牧民委員會助理執行秘書何文康博士;以及澳門聖若瑟教區中學第五校校長胡錦遠博士擔任主講嘉賓,每節均吸引了逾70人出席。

首天的兩節講座先由澳門教區李斌生主教說明天主教學校服務人員理解天主教的道德、倫理以及價值觀的必要性作開始;接著再由陳乃國博士詳細介紹天主教學校以耶穌基督為中心的特色,以至「真理」、「生命」、「愛德」、「家庭」及「義德」的五個核心價值,更淺談了天主教的倫理觀和多個社會訓導原則,並以天主教學校服務人員的使命與操守作總結。

其後,由何文康博士深入介紹了天主教有關婚姻及家庭的社會教導,從作為家庭基石的婚姻談起,再引出家庭的價值、權利和任務,其後亦就天主教維護生命的價值觀與牧靈原則進行講解,對比了基督信仰及世俗主義對人類生命的看法,最後更以《天主教教理》為基礎,討論了對節育及生殖科技等的倫理考慮。
而主講第三節的胡錦遠博士則以探討天主教信仰與輔導專業的關係開始,引導在場人員重新審視輔導專業的道德準則,並帶出四個輔導專業價值與宗教價值出現立場衝突的個案,配以互動方式討論該如何進行衝突管理,找出不違背原則的最佳解決辦法。

 

部份出席講座的學生輔導人員表示將來仍希望參與類似的培訓活動,而其中較感興趣的主題包括「電子沈迷」、「以天主教角度看待家庭及青年問題」、「符合天主教觀念的青少年性教育」等。而是次講座獲六所向本澳天主教學校提供學生輔導服務的機構支持,包括澳門明愛、澳門基督教青年會、聖公會澳門社會服務處、鮑思高青年服務網絡、鮑思高慈青營協會及澳門特殊奧運會,共派出了超過90名輔導員及職員出席。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *