所有分類 All categories, 本地 Local

聖庇護十世音樂學院 兩場音樂治療主題活動圓滿舉行

2019年7月26日

(本報訊)聖庇護十世音樂學院於7月20及21日,在學院演奏廳舉辦《音樂治療工作坊》及《音樂治療升學講座》,分別由美國專業註冊音樂治療師陸妤媛及鄭曦蕾主講,出席者眾。

首場《音樂治療工作坊》一開始,陸妤媛音樂治療師便安排出席者圍圈坐,並讓參加者選擇一件敲擊樂器,帶領大家以分組形式,輪流敲打不同的節奏,讓與會者體會合奏所帶來的樂趣。其後講員開始介紹音樂治療的定義及應用,例如音樂治療師會根據受助者的身體及情緒等需要,運用不同的音樂形式作為治療工具。其中亦加插觀看短片、經驗分享及進行簡單的音樂體驗活動,例如聽著即興的琴音,作出相應的身體律動。工作坊期間,出席者踴躍發問,例如音樂治療的效果、音樂治療是否屬於藝術治療等。工作坊出席者多達六十位。

第二場的《音樂治療升學講座》中,鄭曦蕾音樂治療師主要介紹美、加、英、澳洲及亞洲修讀音樂治療及執業註册的情況。目前美國及加拿大共有數十間學府有認可的音樂治療學士及碩士學位課程,在修畢該課程及所需實習時數後,通過當地評考機構的執照考試,則成為認可的註冊音樂治療師;而澳洲及英國亦設有音樂治療的碩士課程,修畢課程及實習後,便可註冊為認可的音樂治療師。會後有不少人士詢問相關升學資訊,有參加者表示內容清晰豐富,亦有助他們對各國升讀音樂治療學位的要求有更深的了解。講座約有四十多人出席。

兩場活動結束後均設茶會,不少出席者於會後留步與講員交談,場面輕鬆愉快。是次活動獲澳門基金會贊助。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *