暴雨襲意大利  威尼斯水浸損害聖馬爾谷大殿

(綜合天新社訊)意大利近日遭受強烈暴風雨吹襲,威尼斯災情嚴重,四分之三的威尼斯被沉沒。當地著名朝聖地聖馬爾谷廣場成為水池,而聖馬爾谷大殿(St Mark’s Basilica)亦入水,造成損害。

當地媒體報道,由於帶有鹽分的海水有侵蝕作用,導致這座近千年歷史的聖馬爾谷大殿的雲石馬賽克造成嚴重破壞。大殿的管理員塔瑟林(Carlo Alberto Tesserin)形容,「浸一天便老了20年」。

塔瑟林又說,洪水使大殿內的聖母小堂(Madonna Nicopeia)的地板,浸在三尺深的水已達16小時。而小堂內放置了第九世紀著名的拜占庭聖母畫像。而大殿內的聖洗池及另一個小堂亦完全被沉,大理石柱和青銅大門泡水。

聖馬爾谷大殿已有926年歷史,至今已遭遇五次水浸,惟今次的水浸情況較為嚴重。在強風及滿潮影響下,大殿內水位最高時達90厘米。10月29日當日的水患為高峰,積水達156厘米,對於海拔只有一公尺的威尼斯,可謂四分之三的市區浸在水中。

此外,本週發生的風暴已導致全國至少有11人死亡,意大利西北部發生嚴重山泥傾瀉。

南歐的強烈低氣壓加上季節性大潮,是釀成這次洪災的主因。雖然每天兩次漲潮讓威尼斯習以為常,但受氣候變遷影響,潮漲時的洪災變得頻繁,而且災情亦越來越慘重。海拔低、擁有許多古蹟的威尼斯,每受一次洪水侵襲,就造成一波無法復原的傷害。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *