所有分類 All categories, 本地 Local

澳門教區葉祿標神父安息主懷

2022年11月18日

(綜合報道)天主教澳門教區葉祿標神父10月24日安息主懷,享年77歲,並在上週六(11月12日)早上11時假望德聖母堂舉行殯葬禮儀,由澳門教區首牧李斌生主教主持,教區副主教鍾志堅神父、秘書長劉偉傑神父、總務長劉炎新神父,以及一眾神長共祭,大批教友到場送別。

劉炎新神父於講道中著重「事事有定時」的意思,並指出葉神父36年司鐸生涯,是一個回應天主走鐸職路的好例子,他看到天主對每個人都有安排好的路。在回顧葉神父的培育過程時,劉神父指出,葉神父是屬於「成人聖召」,修院為他特別安排課程。劉神父特別提醒青年人,成為司鐸並非要有博士學歷或聰明才智,只要勇敢回應天主的召叫,天主會安排好一切。

葉神父曾在望德聖母堂服務十多年,與他共事的劉神父表示,他曾帶領堂區輔祭會,以及當時學生組織「學協」,能時常與青年人聚首;晚年亦有不少教友時常陪伴左右。劉神父看到葉神父的人緣非常好,又稱當天特地邀請以往的輔祭,到葉神父的殯葬彌撒服務,以送葉神父最後一程。

劉神父最後感謝天主,在葉神父77年人生旅途中,看到天主給予他不同的恩典,讓他能做好司鐸的職務。劉神父提醒教友,人非完美,總會有不足之處,他希望教友能繼續為葉神父祈禱,求天主祝福他能早日進入天上的耶路撒冷。

彌撒後,葉神父的妹妹葉祿霞特別感謝教區安排是次殯葬禮儀,亦感謝澳門教友對兄長的照顧。她又提到兄長作為長子,肩負起照顧年幼弟妹的職責,只能白天工作,晚上及假期到堂區服務,待弟妹長大後才進入修院。

彌撒後,隨即舉行辭靈禮,李斌生主教及一眾神長帶領教友祈禱及行三鞠躬禮後,靈柩即送往聖味基墳場下葬。

葉祿標神父1945年10月21日於香港出生,1982年入讀香港聖神修院,領讀經職,1985年6月21日時任聖若瑟修院院長黎鴻昇神父批准入讀,繼續攻讀修生課程,1988年3月20日於望德聖母堂,在時任林家駿輔理主教手中領受司鐸職,同年3月22日被任命為望德堂副主任司鐸,在36年澳門教區服務當中,亦曾出任聖安多尼堂副主任司鐸、聖母軍區團神師,及澳門明愛牧靈主任。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *