所有分類 All categories, 本地 Local

聖羅撒女子中學中文部宗教週 全校師生透過活動力行仁愛

2022年11月18日

(本報訊)聖羅撒女子中學中文部每年都會舉行宗教週,而今年的宗教週早前在 10 月24 日至28 日舉行,全校師生均有參與。適逢本學年的主題為「行仁愛」,並承接着近年「尋真理」與「存公義」的主題,教導校內學生如何在日常生活中,透過日常生活,活出主題中的精神。

該校負責宗教科的曾淑美老師形容,每年的宗教週可謂其中一件校內的年度盛事,對象主要為小一至高三的同學,並藉着籌備和計劃各種的動,讓高中學生能夠加深宗教的認知,同時培養一份將信仰傳遞給較年幼同學的責任。

現就讀高一的鄭婧彤介紹,高一同學負責構思和製作各類攤位遊戲,利用環保物料來製作,而內容亦需要與聖經內容匹配,以利用生動有趣的方式向同學傳遞信仰知識:「因為小學生未接觸到聖經,她們只是透過宗教科的教材,高中才接觸聖經,所以我們也會以遊戲的方式向她們作出講解。」

而高二的趙梓淇指出,高二同學負責「講故事」,看似十分容易,但事實上亦不然:「因為我們需要以簡單和輕鬆的方式去講解,因為她們年紀較小,要她們真正認識聖經內容,不能只是朗讀出來。」

高三的李柏瑤又稱,現時她與幾位同學則教唱聖詠:「就好像 Action Song 一樣,我們自己創作一些簡單的動作,讓同學們學習。她們都十分興奮。」高三的同學會特別製作歌詞,讓小學及初中同學跟着跳唱。

至於李柏瑤則指,開學時的宗教課都會分組,經過分組討論及商量後,再選擇哪一首歌,並與組員一同構思動作和製作歌詞板與海報等:「每次看到小學的同學十分踴躍參與,自己也感到十分開心和滿足。」

小學同學每次聆聽聖經故事、玩攤位遊戲和唱聖詠後,都會從每組高一至高三同學手中得到蓋章,集齊十個蓋章能換領由校方特製的襟章。

至於初中的學生,會親手製作不同的精品或食物作義賣,賣得之善款將捐給有需要的團體。曾老師指出,本年初三有五班、共 30 組的學生參與,義賣一共籌得澳門幣29000 圓正,今年會捐到扶康會,讓學生真正活出「行仁愛」的精神

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *