國際 World, 所有分類 All categories

第十屆世界家庭大會閉幕 教宗:家庭是學習去愛和走出自我的地方

2022年7月1日

第十屆世界家庭大會閉幕
教宗:家庭是學習去愛和走出自我的地方

(梵蒂岡新聞網訊)第十屆世界家庭大會閉幕彌撒上週六(6月25日)傍晚在聖伯多祿廣場舉行。教宗方濟各在講道中邀請眾人在家庭內活出真自由,表達出服務的精神,同時呼籲所有父母親要對兒女有信心,並讓兒女看見忠於婚姻的聖召。教宗派遣在場家庭在世界各地宣講福音。本屆大會於6月22日週三開幕,眾家庭在大會期間分享了他們的經驗、省思、夢想和決心。下屆世界家庭大會將於2028年舉行。

聖伯多祿廣場在閉幕當天傍晚飄揚着五顏六色的旗幟,來自世界各地的家庭懷着感激之情走向上主台前。彌撒聖祭由聖座平信徒、家庭和生命部部長法雷爾樞機主持,在場約有兩萬五千多名信眾參與。

閉幕彌撒的禮儀經文採用常年期第十三主日的三篇讀經。這三段聖經經文都指向「聖召」,與世界家庭大會的主相呼應。教宗在講道中首先解釋禮儀的第二篇讀經,其核心概念是自由(參閱迦5:1、13-18)。教宗指出,自由是當代人的一大渴望,「人人都渴求自由」。因此,「人人期盼擺脫各種『禁錮』:文化、社會和經濟上的束縛」。然而,最重要的內在自由是一份恩典。基督以祂的寶血為贖價,解救我們擺脫各種奴役,頭一個便是獨善其身的態度。事實上,耶穌所帶來的自由「全然指向愛」。這與家庭密切相關。

「你們所有結婚成家的夫婦,藉着基督的恩寵做了這個勇敢抉擇:你們之所以善用自由,不是為了自己,而是為了去愛天主放在你們身邊的人。你們非但沒把自己活成『孤島』,反倒盡力『彼此服務』。這麼一來,家庭裡就能活出自由!那不是每個人繞着各自軌道運行的『行星』或『衛星』。家庭是相遇、分享和走出自我的場所,以接納他人、親近他人。它是學習去愛的首要場所。我們絕不可忘記這點:家庭是學習去愛的首要場所。」

就實際情況而言,教宗深知並非每個家庭都如此,所以務必保護家庭,以免家庭失去它的基因,即:「接納和服務精神」。這也體現在正確的代際關係、親子之間「見證的傳承」。在這方面,先知厄里亞和厄里叟樹立了榜樣(參閱列上19:16、19-21):厄里亞領受天主的旨意,立厄里叟為傳人,由後者接替前者在以色列境內的使命。厄里叟雖然年輕,上主卻對他有信心。

教宗強調,「父母親默觀天主的行事作風是很重要的一件事!天主愛護青年,卻沒有因此讓青年不冒一絲風險、不承受任何挑戰、不感到一點痛苦。天主不會焦慮不安、過度保護;相反地,祂對青年有信心,按照每個人的生命處境和使命召叫他們。親愛的父母,天主聖言為我們指出道路:不要保護兒女不受一星半點的挫折和磨難,卻要努力向他們傳遞生命的熱情,在他們心中點燃去尋找各自聖召的渴望,激勵他們去擁抱天主為他們設想的偉大使命」。扶持兒女、鼓勵他們追隨聖召的最佳方法,莫過於讓他們親眼看見父母親「忠誠又有耐心地」活出自己的聖召,不畏艱難、悲傷和考驗。

聖史路加在福音中描述了耶穌邀請三個門徒時的三種召叫(參閱路9:51-62):這些召叫要求很高,而且會持續帶來驚喜。對第一個有意跟隨耶穌的人,耶穌表示自己連「枕頭的地方」也沒有。教宗闡明:「跟隨耶穌,意味着採取行動而且不停行動,『在旅途中』與祂共度人生大小事。這為你們已婚人士來說多麽真實!你們這些領受婚姻和家庭聖召的人,也離開了你們的『巢穴』,踏上旅途。你們事先不知道途中會遇到哪些關卡,而你們不停地行動,應對全新處境、意外事件和驚喜。有些意外令人悲痛。這正是與主同行的旅途。它處於動態,無法預見未來,總是有美妙的發現。」

這段福音記載,耶穌對第二個門徒的召叫是「任憑死人去埋葬自己的死人」,對第三個門徒的召叫是「手扶着犁而往後看的,不適於天主的國」。為此,教宗說:「親愛的家庭,你們也不該以其它的事務為先,不該『往後看』。換句話說,就是不要為從前的生活、從前的自由而傷感,不要為那些迷惑人心的假象而傷心:人要是不接受天主召叫的新意、成天悔不當初,生活就會形同槁木死灰。⋯⋯這會使我們變得心硬,缺少人情味。當耶穌召叫時,包括召叫人們結婚成家,祂要求我們向前看,而且祂始終先我們而行,始終在愛與服務上先我們一步。跟隨祂的人絕不會失望!」

教宗接着放下講稿,說:「結婚需要勇氣。我們看到很多年輕人沒有勇氣結婚。常有些做母親的人對我說:『請你做點事,跟我兒子談談,他都37歲了,還不結婚!』我回說:『可是,太太,您別替他熨襯衫。您要開始稍微把他推開一點,讓他能走出巢穴。』這是因為家庭的愛催促兒女展翅翱翔。愛不是占有,卻始終是自由。然後,在困難時刻、在每個家庭都會遇見的危機中,拜託,不要走簡單的路、『各回各家、各找各媽』的路。不要這樣。你們要懷着孤注一擲的勇氣向前邁進。」

在講道的結尾,教宗保證教會與家庭同在,甚至是在家庭內。教宗為家庭呼求上主的助佑,願家庭能每天感受到團結、和平,以及堅忍的喜樂,從而見證出「天主是愛」。

在閉幕彌撒禮成之際,法雷爾樞機代表所有家庭向教宗方濟各致意。樞機宣布,眾家庭下次與教宗方濟各的聚會將是在2025禧年背景中、於羅馬舉行的「家庭禧年」。第十一屆世界家庭大會將於2028年舉行。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *