所有分類 All categories, 本地 Local

種子教友培育計劃:「人的工作」聖經公開講座 耶穌基督的工作

2021年4月30日

澳門公教中心發展辦公室「種子教友培育計劃」:「人的工作」培育計劃中的系列一《從聖經中看工作》聖經公開講座,最後一次講座由袁偉明神父主講「耶穌基督的工作」,藉着聖經的講解、祈禱、默想和分享,引導我們反思舊約的司祭職、耶穌的司祭職、和我們自己的司祭職的意義!

袁神父以《希伯來書》的背境,穿插舊約《出谷紀》、《申命紀》、《肋未紀》,帶領參加者重溫舊約中肋味支派亞郎家族的男子成為司祭的歷史,他們是天主與人民之間的中保,而聖詠第110篇已清楚指出,新約中的耶穌基督「按照默基瑟德的品位永為司祭」,這默基瑟德來自《創世紀》,當亞巴郎打勝仗後,受撒冷王默基瑟德的祝福(創14:17-20),耶穌基督司祭職和肋味家族的司祭職有重大的分別,祂是無罪的,又是能同情人、來自天上—受天主派遣、唯有祂能進入了永福的天國(帳幔的內部—即天主臨在之處)、祂是永遠救恩的根源!

其次,基督徒的司祭職與耶穌基督的司祭職有着密切的關係,神父邀請大家細意閱讀彌撒聖祭中「感恩經第四式經文」,以體味基督的救世情懷,這經文詳述了天主的救世計劃,以耶穌奉獻時為高峰:「聖父,祢顯揚基督的時刻一到,祂又愛祂在世的弟子,愛到了極點,於是祂在與門徒共進晚餐的時候,拿起麵餅,讚頌了,分開,交給祂的門徒說」,重現了耶穌在最後晚餐的情景(瑪26:26-29),祂既是司祭、是祭台、也是祭品,為着贖(我們的)罪,以祂的身體作了一次而為永遠的祭獻!「上主,求祢垂顧祢為教會準備的祭品,恩準所有分享同一個餅和同一杯酒的人,由聖神合為一體,在基督內成為生活的祭品,歌頌祢的光榮。」我們基督徒與耶穌基督密不可分,只有與耶穌的苦難合作,參與其中,才能真切地活出基督徒的天主子女的生命和使命,在日常生活中與耶穌一起奉獻,藉自我犧牲參與耶穌的犧牲。神父笑言,我們也要效法耶穌「擺自己上枱」,但切記不是愚妄盲目地做!

不像以往講座的三部曲模式:講者的講解、聽眾反思及小組分享,是次講座袁神父作重點式介紹後,請參加者以靈閱誦讀的方式默想聖言,分別是「善牧耶穌為羊群捨棄生命」(若10:7-17)、「十字架上的祭獻」(瑪27:39-56),感受耶穌的祭獻、領悟耶穌祭獻時的情懷,和執行使命時的精神面貌。又以「最後晚餐」(瑪26:26-29)、「感恩經第四式經文」,在聖神的光照下,領略基督徒生活的祭獻,如何能與耶穌的祭獻結合、及在生活中延續彌撒聖祭所賦予我們的生命和使命,再以四格漫畫的方式,細說在日常生活中如何作「生活的祭獻」。

參加者在一片寧靜、輕鬆和沒有負擔下反思和分享祈禱時的所思所想,種子教友配合袁神父的帶動,在兩次的祈禱經驗中與參加者作交流,因着分享豐富了彼此的信仰、藉他人的經驗和感受,開啟了各自的視野!

四次公開講座合共吸引了240人次參加,以「天主在創世紀的工作、厄里亞先知的工作、達味君王的工作、耶穌基督司祭的工作」,探討「工作在人生的意義,以及基督徒領受先知、君王及司祭職的工作」。為各位教友在職場上以至個人身份角色的生活中注入動力,當中有不少教友參與四場講座,並稱講座中提醒自己「工作不只是為了自己,更是為了光榮天主,因着天主的臨在,碰上困難和挑戰時仍能站穩,不被動搖」。公教中心衷心感謝主講嘉賓李斌生主教、鍾志堅副主教、袁偉明神父、李蔭漩先生、所有參與者及協助人員,使講座圓滿完成!

公教中心發展辦公室供稿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *