所有分類 All categories, 本地 Local

宗教課程教師專業培訓課程:學員分享(5) 基礎神學:聖母編(下)

2021年4月30日

天主教澳門教區與聖若瑟大學合辦「宗教課程教師專業培訓課程」,首個單元「基礎神學」論及不同單元。繼上一期學員分享從課程單元中,更深入了解和認識教會的禮儀後,本週一連兩期刊載學員對「聖母學」領域上的分享,今期先著重於聖母的多重角色。

瑪利亞教會之母

耶穌基督以瑪利亞作為母親,降孕於童貞聖母胎中,耶穌作為教會的頭和身,教會是基督的奧體與真身。故此,瑪利亞是基督之母,當然也是全體信友和牧者的母親。

諸寵中保

天主教會從一開始,早在召開厄弗所大公會議之前,敘利亞的一位聖師柏勵 (Balai) 已經在他的作品中寫道,藉着瑪利亞的祈禱的力量,天主會賜給全地球和它的居民平安。事實上,從天主教會向聖母瑪利亞的一些禱文,也顯示了瑪利亞的確是「諸寵中保」。

主耶穌對母親的稱呼:「女人」

「耶穌看見母親,又看見所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:『女人,看,你的兒子!』然後又對那門徒說:『看,你的母親!』就從那時起,那門徒把她接到家裏」(若19:26-27)。對這位真正在愛中和自己共融的門徒–若望宗徒,耶穌把這個「女人」:瑪利亞,託付給他;也同時把若望,宗徒的代表,即是教會的代表,託付給這個「女人」:瑪利亞。

在全年的12個月中,都是恭敬聖母的好時日,因全年只有在四月未能找到聖母瞻禮日。由以上幾點明白教會恭敬聖母瑪利亞的原因,明白為何聖母瑪利亞在教會的地位如此重要,因為教會是從主耶穌基督的逾越奧蹟中來看聖母,瑪利亞從一開始便參與了主耶穌基督的救贖工程。

學員余美詩認為天主揀選了聖母是因為她對天主的絕對信德與服從,所以聖母成為了天主在世救人事業中的合作者,她沒有直接去救人,而是透過自己一生的奉獻去讓天主的救世工作能順利完成。別的教會不會把聖母當作朝拜的對象,但在天主教中,聖母擔當着一個很重要的角色,而她的美德在她的一生中完完全全活了出來,因此我們基督徒都應把聖母作為學習的模樣。學員何美芳引用梵蒂岡第二屆大公會議中,《教會》教義憲章第67號勸勉教會所有的子女都要努推行聖母敬禮,尤其屬於禮儀性質的敬禮。其實天主教會宣講聖母和敬禮聖母,就是將聖母放回她應該有的位置上,這樣才能顯出聖母的重要性。如果我們想成為天主教徒的話,一定要相信聖母是「天主之母」,聖母是「終身童貞」,聖母是「無染原罪」,聖母是「光榮升天」這四端當信的道理。因為聖母在天主救贖計劃當中有個很特殊而且獨一無二的地位,而這個地位不是何聖人能與她相比的。

梁潔瑜在聖母學這一課題中,對聖母有「全面睇」的感覺,聖母在她塵世的生活中,盡顯基督徒的完美肖像,將主耶穌基督所宣講的福音的美德完全生活出來,更是基督徒的生活模範。她現在有一個很大的衝動,好想好想讓她身邊人都認識這位母親,讓世人能感受到這天上母親的愛,也讓我們以愛還愛。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *