【復活節守夜禮儀中九篇讀經的意義】讀經四:教會——基督的身體和淨配 讀經五:「生命」

文:陳繼容

讀經四:《依撒意亞先知書》54:5-14

主題:教會——基督的身體和淨配

因為你的夫君是你的造主,祂的名字是「萬軍的上主;」你的救主是以色列的聖者,祂將稱為「全世界的天主。」是的,上主召見你時,你是一個被棄而心靈憂傷的婦女;人豈能遺棄他青年時的妻子?你的天主說。其實,我離棄了你,只是一會兒,但是我要用絕大的仁慈召你回來。在我的盛怒中,我曾一會兒掩面不看你,可是我要以永遠的慈悲憐憫你,你的救主上主說。這事對我有如諾厄的時日一般:就如那時我曾發誓說:諾厄的大水不再淹沒世界;同樣,我如今起誓:再不向你發怒,再不責斥你。高山可移動,丘陵能挪去,但我對你的仁慈決不移去,我的和平盟約總不動搖:憐憫你的上主說。你這遭磨難,受顛沛,無安慰的城啊!看,我要用孔雀石安置你的基石,以碧玉奠定你的根基;我要以紅瑪瑙修你的城垛,以水晶石築你的門戶,以各種寶石建你的圍牆。你所有的兒子,都是上主所訓誨的;你的兒子們,要享受絕大的幸福。你將建築在正義的根基上;欺壓已遠去,你無需再有所恐懼;驚嚇也遠去了,它再不會臨近你。

解釋:第四篇讀經告訴教友和候洗者有關教會的建立。教會是出自主基督的肋旁,並且成為祂的淨配。所以這個教會是人類可以接觸到天主的「聖事」。換句話說,是主基督自己的意願,要教會成為「聖事」,即是成為一個人類可以見得到的記號。

這篇選自依54:5-14的讀經講述的,是天主仁慈的愛和忠誠,也同時詳細描述了天主以愛所建造的那座城的美麗輝煌,而且天主不會停止興建這座城的工作。我們看看先知如何描寫天主那份溫柔的愛:「其實,我離棄了你,只是一會兒,但是我要用絕大的仁慈召你回來。在我的盛怒中,我曾一會兒掩面不看你,可是我要以永遠的慈悲憐憫你」。然後天主再次提及諾厄的大水,並答應永遠不會再用大水滅世。天主又發誓不再責斥祂的子民,沒有任何事物能改變祂對他們的愛。

接着天主不但答應會將這座城興建起來,而且還會用寶石來裝飾它:「看,我要用孔雀石安置你的基石,以碧玉奠定你的根基;我要以紅瑪瑙修你的城垛,以水晶石築你的門戶,以各種寶石建你的圍牆。你所有的兒子…,要享受絕大的幸福。你將建築在正義的根基上」(依5:12-14)。

從這些文字,可以見到依撒爾亞先知將聖若望宗徒在《默示錄》所寫的天上的耶路撒冷的景象,提前描述出來。我們也可以在這篇經文中,發現聖保祿宗徒在《厄弗所人書》中提到的,教會是基督的淨配這個主題(弗5:25-28)。

至於接着主祭的祈禱的思想,也是與教會的建立有關:「全能永生的天主,為了祢名的光榮,求祢滿全眾聖祖,以信德所接受的許諾,使祢預許的子女,蒙祢收納,日益增多,並使教會體認古聖堅信的諾言,已充分實現。因主耶穌基督之名,求祢俯聽我們的祈禱」。

 

讀經五:《依撒意亞先知書》55:1-11

主題:「生命」

啊!凡口渴的,請到水泉來!那沒有錢的,也請來罷!請來買不花錢,不索值的酒和奶吃!你們為什麼為那些不能充食的東西花錢,為那些不足果腹的東西浪費薪金呢?你們若細心聽我,你們就能吃豐美的食物,你們的心靈必因脂膏而喜悅。你們如側耳,走近我前來聽,你們必將獲得生命;我要與你們訂立一項永久的盟約,即誓許於達味的慈惠。看,我立了你為萬民的證人,為列國的領袖與主宰。看哪!你要召見你不認識的民族,不曾認識你的民族也要奔向你;這都是為了上主你的天主,為了那光榮了你的以色列的聖者的緣故。趁上主可找到的時候,你們應尋找他;趁他在近處的時候,你們應呼求他。罪人應離開自己的行徑,惡人該拋棄自己的思念,來歸附上主,好讓上主憐憫他;來歸附我們的天主,因為他是富於仁慈的。因為我的思念不是你們的思念,你們的行徑也不是我的行徑:上主的斷語。就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念也有多高。譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者食糧;同樣,從我口中發出的言語,不能空空地回到我這裏來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命。

解釋:第五篇讀經的主題是「生命」,並且從兩個不同的角度分析。首先是生命最需要的水:天主將生命之泉賞賜給人:「啊!凡口渴的,請到水泉來」(55:1)。其次,天主賞賜給人一個生命,這個生命的根源是一個永恆的盟約:天主主動並親自和人訂立的盟約。

所以在這一夜,那些新領洗的基督徒,他們會得到一種神聖的食物來養活他們的新生命:作為天主子的新生命;他們也同時成為這個永恆盟約裏面的一個成員。不過要這一切真的發生,我們需要一份純樸的信德來接受上主的話。

當然,從嚴格的釋經學角度來說,這篇經文好像並沒有有關聖事的暗示。只是,如果天主教會的傳統刻意地將這篇讀經安排在這個如此特別的禮儀慶典中,那表示這篇讀經一定有這樣的意思。因為「水」和「聖言」正是那兩件能夠將罪人轉變為新的受造物的有效聖事。所以先知催促我們說;「趁上主可找到的時候,你們應尋找祂;趁祂在近處的時候,你們應呼求祂。讓罪人應離開自己的行徑,惡人該拋棄自己的思念,來歸附上主,好讓上主憐憫他」。

所以,上主的話能夠使人歸依,而水則可以向任何決定服從上主的話的人,提供他所需要的滋養。

待續

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *