98歲主教成最年長肺炎疫症康復者

(亞洲新聞訊)中國河南省南陽教區朱寶玉主教,是新型冠狀病毒爆發以來,最年長的患者治愈,這位98歲主教於2月3日確診肺炎進行治療。自2月12日兩次核酸複檢陰性,2月14日,他的肺感染明顯改善。

據中國媒體報導,他最早以「發熱1天」入南陽市第二人民醫院。2月2日檢查新冠病毒核酸陽性,3日轉入院南陽市中心治療。

朱主教除感染病毒外,他還患有其他疾病,如心律問題和胸腔積液。多虧了胸腔引流管,他才告痊癒了。朱主教的康復是例外:到目前為止,因為所有醫生和流行病學家都認為,新型冠狀病毒對老年人和患有其他疾病的患者致命。

實際上,朱主教在中國已成為一個高齡人士治愈案例,中國媒體報導他的個案。

宗座外方傳教會田英傑神父(Sergio Ticozzi)認識朱主教已有50多年,他與《亞洲新聞》分享了看法:

「朱寶玉主教的消息,從新型冠狀病毒肺炎康復過來,令我感到高興。兩年前我遇到主教時,他坐在輪椅上,住在教區的修女院。最初看時,他沒有認出我來,但是當一個修女告訴他我的名字時,他對我微笑並向我打招呼『我的老朋友』。這是一次感人的會面。

我在1990年代初遇到朱總主教時,他還是一位簡樸的神父,我看到他騎著自行車去探訪教友,儘管他曾經在監禁和勞教期間遭受了痛苦,但我欽佩他的體力。我見過他很多次了。他的前任靳德辰總主教交給我書函,要求羅馬任命朱神父為其輔理主教。1995年3月19日主保慶日上,朱神父被祝聖為主教。

朱牧在當主教時,仍然以樸素和謙卑的態度繼續日常工作,直到健康迫使他退休。他關心別人的需要。我記得在探訪南陽時,我曾表示有意從南陽去駐馬店。他對我如何去那裡很關心,並立即打電話給他的朋友在汽車站接我。我非常感謝他的關心。我為他的康復感到高興,並祈求天主保佑他並使他身體健康。」

河南省南陽教區曾經託付給宗座外方傳教會管理,如今該教區有約2萬名天主教徒,其中約有20名神父和數百名修女,她們屬於聖若瑟修會。

儘管朱主教年近百歲,被政府認可為正權主教,僅一年前,北京認可靳祿崗為助理主教。為教廷而言,靳祿崗是正權主教,而朱寶玉為榮休主教。

來源:香港《公教報》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *