新聞簡訊

下屆世界主教會議將於2022年舉行

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各2月6日下午主持世界主教會議秘書處第15屆常務委員會第一次會議時,決定下屆世界主教會議常規會議將於2022年秋季舉行,以便確保整個教會更多參與這件盛事的「準備工作和慶典」。 教宗暫時已收到三套可行的議題。

世界主教會議秘書處第15屆常務委員會召開本次會議有兩個目的,一:向教宗建議下屆第16屆常規會議可能討論的主題;二:審視其它議題,包括2018年以青年為題的世界主教會議之後取得的進展,以及世界主教會議後宗座勸諭《生活的基督》引起的廻響。

與會神長向教宗呈上「三套可行的議題」,教宗將從中「最終確定世界主教會議討論的主題」。在第15屆常務委員會會議討論中,也提出「急需對捲入强迫移民悲劇的兄弟姐妹表達關懷」。

此外,世界主教會議秘書長巴爾迪塞里(Lorenzo Baldisseri)樞機在會議之初公布,鑒於塔格萊(Luis Antonio Tagle)樞機獲任命為聖座萬民福音傳播部部長,巴基斯坦卡拉奇總主教庫茨(Joseph Coutts)樞機成為該常務委員會的新成員,接替遺留下的空缺。巴爾迪塞里樞機説明,庫茨樞機是亞洲地區「得票最多的世界主教會議神長」。

 

菲律賓明愛致力打擊侵犯兒童事件

(梵蒂岡新聞網訊)菲律賓明愛會近日頒布新措施,以「防止一些神父對未成年人進行性侵犯」。該措施主要包括對所有社會工作的負責人進行背景調查和對明愛機構的相關人員進行培育,以遏制性侵事件的發生。

菲律賓明愛會總秘書長加里格斯(Edwin Gariguez)神父對此解釋,新規定包括對所有社會工作的負責人進行「廣泛背景調查」。他同時重申:「我們將對明愛機構全國和教區層級的負責人及前任進行積極核查。」他也補充,將對各教區有關負責人員進行培訓,並提供與性侵案件有關的材料和應遵循的程序。

此前,菲律賓主教團於2019年7月決定成立一個處理性侵案件的新辦公室,以回應教宗方濟各頒布的《你們是世界的光》(Vos estis lux mundi)手諭。該手諭要求所有教區必須設置「一個或多個固定且便於公衆呈報的機制」。

 

馬尼拉宗座署理:青年是為生命而戰的核心

(梵蒂岡新聞網)馬尼拉奎松市上週六(15日)舉行「為生命行走」遊行,馬尼拉宗座署理巴比略(Broderick Pabillo)主教鼓勵青年積極參與社會事務工作,為維護生命而戰。

馬尼拉宗座署理巴比略主教在活動上表示,「青年是為生命而戰的核心」,並在彌撒講道中警告,「錯誤的政策」可能對子孫後代產生負面影響。因此,主教呼籲在這些法律生效以前應立即採取行動,以免禍及人民,特別是青年。

巴比羅主教在講道中也對青年反對暴力和死刑,以及贊同保護受造界的熱忱和信念表示讚賞。他籲請所有平信徒積極參與社會事務,以維護共同福祉。

「為生命行走」是由菲律賓天主教平信徒委員會組織的民衆遊行活動,除奎松市以外,也在其它許多城市舉行。首次活動在2017年舉行,活動旨在抗議該國反毒品運動中的濫殺無辜。該遊行也是對社會邊緣團體,特別是對那些遭受虐待、被抛棄或是權利被剝奪的團體表達團結關懷的一種形式。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *