降低宗教教義要求無助解決信仰危機

(羅馬主場訊)聖座禮儀聖事部部長羅伯特.薩拉樞機(Cardinal Robert Sarah)發表第三部著作《The Day Is Now Far Spent》(暫譯《只是近黃昏》),當中他探討了現今的信仰危機。

薩拉樞機在接受《Rome Report》訪問時稱,「信仰危機就是沒有把福音放在眼內,也就是說,每個人都只選擇自己感興趣的事,以滿足個人需要。」有人認為解決信仰危機必須降低天主教教義的要求,讓信徒容易實踐,薩拉樞機表示不認同。

他解釋:「你認為,丈夫可以減少對妻子的愛嗎?他可以如何減少愛?妻子可以減少對丈夫的愛嗎?……我們與天主的關係,就是『愛的關係』。」他又說,教義不是規條,而是表達愛的方式。細節對我們表達愛意非常重要,如果我們簡化所有細節,我們之間就不再有愛。

生於畿內亞、現年74歲的薩拉樞機認為,非洲可以幫助歐洲從目前的精神危機康復過來,其中一部分原因是,[非洲的]天主教徒人數在過去百年來,從二百萬大幅增至二億。

薩拉樞機的新書,是三部曲的最終回,首兩本書分別為《God or Nothing》(暫譯《選擇天主或失去一切》)和《The Power of Silence》(暫譯《靜默的力量》)。三部曲剛完成,薩拉樞機表示已開始為下一部新書搜集資料。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *