教宗轉抵馬達加斯加 鼓勵隱修女要以愛去奮鬥

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各在訪問莫桑比克後,轉往馬達加斯加繼續訪問行程。他在上週六(7日)發表首篇講話,邀請民政當局、公民社會和外交使團促進全體國民的團結互助和人的整體發展。

提到政治,教宗指出,政治人物的一大挑戰在於善盡職責,服務同胞,保衛國民,尤其要為最弱小者做到這一切。在這方面,聖教宗保祿六世提出了忠告,他說,國家的發展「不能縮減為單純的經濟進步。真正的發展該是全面的;它必須促進每個人和全人的發展」(《民族發展》通諭,14號)。

為此,教宗方濟各鼓勵眾人「堅決全力對抗當地特有的各種腐敗和投機形式,因為這些弊病會助長社會的不平等」;眾人也要「應對極度不穩定和排斥的情況,因為這種情況往往會製造殘酷的貧困狀況」。教宗籲請馬達加斯加民政當局確保收益公平分配,人人都能獲得全面發展,尤其是最貧窮的人。

與修女們會晤:少許愛的行動即可保護世界

教宗方濟各9月7日上午探訪了塔那那利佛赤足加爾默羅隱修會修女,向她們說了一番由衷的話。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各9月7日上午探訪塔那那利佛赤足加爾默羅隱修會聖若瑟隱修院的修女,與她們一起作午間祈禱。修女們來自馬達加斯加各地共計一百位,祈禱之後,教宗放下已準備好的講稿,語重心長地講了一番話。

教宗以聖女小德肋撒作例子,稱她為修會生活的楷模,因為「她憑着謙卑服從的力量,以細膩的愛活出了她的使命」,她因而能向耶穌說,在世界上沒有任何東西能帶給她比服侍老修女更快樂的事了。

教宗接著和修女談到那些真正感覺到幫助弟兄姐妹的召叫的隱修生活人士常遇到的誘惑,就是他們幾乎從來就不知道他們的祈禱和犧牲生活,是如何實際地幫助了弟兄姐妹。教宗解釋說正是通過這類「小小愛的行動」和「相信的勇氣」相信小小愛的行動而拯救世界。教宗說改變世界的夢想和更新修道生活始於「小小愛的行動」,更重要的是這會使天主臨在我們中間。

教宗還講到度默觀生活的另外一個方面,那就是每天和誘惑抗爭。教宗的建議是,把自己的問題向同會的姐妹或團體的長上傾訴,讓她們知道自己内心所發生的事。教宗提醒在場的修女們說,聖女小德肋撒在臨終的時候也受到了誘惑,她甚至思忖她自己喪失了信德。聖女靈性生活的經驗告訴我們,每天都要為愛、與誘惑作戰和努力成聖而不斷奮鬥。

除修女外,教宗又前往真福維多利亞.拉素曼(victoire Rasoamanarivo)的墳墓前靜默祈禱,並接見當地主教。教宗強調,教會要關懷窮人,在對立中帶來和平與希望:「與教會使命相關的先知性幅度要求我們無論在哪裡都總是要進行分辨,一般來説,這並不容易。在這層意義上,教會與國家之間進行成熟和獨立的合作仍是一項繼續不斷的挑戰,因為彼此勾結的危險從未遠離我們,如果我們喪失福音的活力,這個危險就會更大。如果我們常聆聽聖神不斷對教會說的話,我們就能避免這個危險,讓福音的酵母發揮作用,在尋求公益上與公民社會進行富有成效的合作。」

教宗最後要求在場的主教們關心司鐸,在聖召培育上善盡「陪伴和分辨」的義務,把成聖作為基本重要的聖召,因為「成聖是教會最美麗的面容」。

到了傍晚,教宗與當地青年一起守夜祈禱。祈禱前,教宗先發表講話,並向青年闡明,「上主不以我們的罪惡、過失、錯誤或限度來召叫我們,卻以我們的名字來召叫」(參閱依33:1)。上主經常提醒我們,「我們在祂的眼中多麼寶貴,以及祂託付給我們一項使命」。

教宗指出,上主先告訴你「這不是該走的路」。祂召叫你「此時此地成為傳教使徒;祂先拒絕所有會催眠你、使你消極、麻木又冷淡的聲音。祂告訴我們不要害怕弄髒雙手」。「上主先相信了你,但祂同樣要求你相信自己和自己的才華及能力」。上主要求你們「鼓起勇氣,跟祂一起書寫你生命中最美的篇章,抵拒冷漠態度,對你面前的許多問題作出基督徒應有的回應」。教宗也要求青年自問:「耶穌能指望我嗎?……上主託付給我們一項使命,但祂並未派遣我們單槍匹馬上前線,他是與我們在一起的」。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *