教宗抵達莫桑比克首都馬普托 展開在非洲三國的牧靈訪問

(綜合梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各從上週三至週二(9月4日至10日)訪問非洲三國:莫桑比克、馬達加斯加和毛里求斯,這是他上任以來的第31次國際牧靈訪問。他4日晚抵達莫桑比克首都,得到總統紐西(Filipe Nyusi)伉儷在機場的迎接。

機場歡迎儀式結束後,教宗乘車前往聖座大使館休息。翌日(5日)早上拜訪總統及會見政府當局、公民社會與外交使團,並接見不同宗教的青年。

莫桑比克於1975年脫離葡萄牙獨立後,又陷入内戰長達17年之久。在聖艾智德團體的調停下,該國時任總統與反對黨全國抵抗運動於1992年簽署了歷史性的和平協議;但隨後又再次發生衝突,導致和平局面中斷。教宗重申「和平不僅是沒有戰爭」,而是「努力不懈地承認、確保和實際恢復經常被遺忘或被忽視的我們弟兄姐妹的尊嚴,讓他們感到自己是本國命運的主角。」

在接見公職人員後,教宗便與當地青年會晤。他稱青年們是「這片土地的喜樂、我們當代的喜樂。」教宗指出,天主對每個人的愛,那份愛「純樸、寧靜且明智」。為此,教宗期許青年「靜默片刻,體驗天主的聖愛」,並且說:「我知道你們相信這份可以使修和成真的愛。由於你們相信這份愛,我確信你們充滿希望,並且將會喜樂地走和平之路。」

到了下午,教宗先與賽賽教區的代表團見面,再與莫桑比克聖職人員會晤。他鼓勵他們要彼此代禱,強調了兒童和老人的重要性,他說:「兒童和老人是民族的珍寶,他們受到照顧的方式乃是衡量一個民族偉大程度的標準。」

翌日,教宗首先探訪馬普托的津佩托醫院,問候那裡的愛滋病患者,請在場的人要傾聽最脆弱的貧困者和病人:「醫護人員的專業才能和他們對病人的關愛令他想到福音中慈善撒瑪黎雅人的比喻。所有來到這裡的人,都處於痛苦和絕望之中,他們猶如比喻中躺在路邊的那個人。」

此外,教宗又到訪由莫桑比克聖座大使館推動的機構「瑪竇之家25 」,是一個致力於協助首都最有需要青年的機構。

教宗在莫桑比克的最後一項公開活動是在津佩托體育館為各民族奉獻一台彌撒。在為期兩天的訪問活動即將結束之際,激動和興奮之情在彌撒中達致高峰。教宗強調:「耶穌不是個理想主義者。祂談論的是一些特定的仇人,也就是仇恨、排斥、辱罵和毀謗我們的人。」

但同時,耶穌勉勵我們在一個「無視並且持續忽視慈悲憐憫的美德」的世界裡「彼此相愛」。為了克服分裂和暴力的時代,「每個人都要在日常生活中體貼又主動地關懷他人,以我們渴望被仁慈善待的方式去對待別人」。

在彌撒結束之際,教宗鼓勵莫桑比克人民:「請你們堅守希望,別讓你們的希望被奪走。」最佳方法莫過於「團結一心;如此一來,維繫希望的一切緣由將會持續增強,在莫桑比克促成一個修和與和平的未來」。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *