剛果民主共和國組新政府 該國主教表示歡迎

(梵蒂岡新聞網訊)去年12月的選舉結束後,剛果民主共和國經歷了數個月的磋商,終於由總理伊倫坎巴(Sylvestre Ilunga Illunkamba)宣布新的政府成員名單。該國主教團對此表示歡迎,並指出新政府如果將採取措施「改善剛果人民的生活條件」,主教必會予以支持。

以這番話熱情激昂地評論新的聯合政府。在齊塞克迪(Felix Tshisekedi)總統就職七個月,以及總理伊倫坎巴獲任命三個月後,這個非洲國家終於在8月26日迎來了新政府組建的喜訊。

剛果民主共和國主教團主教團秘書長恩肖爾(N’shole)神父形容新政府是一段艱辛而漫長的協商進程的成果:「我們希望,政府成員的質量值得如此漫長的等待。」倘若新的政府將採取措施「改善剛果人民的生活條件」,主教團承諾將予以支持。無論如何,這位主教團秘書長樂觀以對,說:「我看到名單裡有許多新成員,這能透露出我們正在朝新的方向邁進。去年12月30日,剛果人民清楚地表達了自己支持政府體制的改變。」

此前,剛果民主共和國主教團今年6月在第56屆全體大會的結束訊息中論及改變的積極信號,儘管投票完畢後出現了些許爭議。此外,剛果神長們也提及許多懸而未決的問題,諸如:腐敗遍及各領域,推遲地方選舉,經濟衰敗,為數眾多的家庭陷入貧困處境,以及「在土地肥沃、自然資源富饒的國家內,竟有許多人,尤其是數量驚人的孩童面對嚴重的糧食不安全情況」。主教們也譴責剛果東部的不安全局勢,因為有不少武裝組織,甚至是源自外國的武裝組織在那裡作亂施暴。

自2016年起,剛果民主共和國便期待着選舉。該國主教團派遣了4萬多名觀察員去監督選舉和計算選票的過程合法合規,並在選舉委員會公布結果後,立即提出質疑,促成齊塞克迪的勝出。從那時起,該國主教和新的國家領袖的關係有所改善。前總統約瑟夫.卡比拉(Joseph Kabila)領導剛果民主共和國長達18年;他的父親洛朗.卡比拉(Laurent Desiré Kabila)曾於1997年至2001年擔任國家領導人,在任上遇刺身亡後,由約瑟夫‧卡比拉繼任總統。在新的政府全體成員當中,卡比拉的支持者仍佔有很大的比重。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *