墨西哥舉行第五屆為和平遊行 吸引四萬人參與

(綜合報道)墨西哥庫埃納瓦卡教區(Diocese of Cuernavaca)上週六(6月1日)舉行第五屆「為和平遊行」,估計約有四萬人參與。這次遊行是為回應並期望阻止該國犯罪集團所引發的一系列暴力浪潮。

參加者身穿象徵和平的白衣,在當地時間早上九時齊集該教區的聖母顯靈堂( Our Lady of Miracles parish),一起參與彌撒聖祭,由庫埃納瓦卡教區羅姆.卡斯特洛主教(Bishop Ramón Castro)主持。

卡斯特洛主教於講道時指出,「毫無疑問,我們人民所受的痛苦,要求我們面對這現實所需要存有的責任與態度……在這場血腥暴力的破壞發生之前,我們不能心存恐懼。即使是一個極度複雜的現實,一個先知性的教會是需要的。」

主教提醒犯罪者,期望他們能轉化及皈依,並記得暴力也會影響他們的家庭:「販運集團的主腦們……儘管如此,你們也是天主的子女,天主愛你們。為對的事而作、為皈依,永遠都不會太遲。」

主教續說:「暴力引發[更多的]暴力,而你們在各自領土上的鬥爭、毒品分發、洗黑錢、販賣武器等,不單止傷害社會,同時也傷害你們的子女、兄弟姊妹和父母。為了他們,為了敬畏天主,我們懇求你們:悔改皈依吧,永遠不會太遲,而且總是可能的。讓我們所有人都能皈依,達致和平的文化。」

在他的講道中,主教指出令人不安的統計數字,這些數字都是表明他們的州份是墨西哥最危險的地區之一。

在墨西哥莫雷洛斯州(Morelos state)——即以庫埃納瓦卡為首都——的暴力事件最為嚴重,在2019年首四個月裡,便記錄了共14, 479宗罪行,其中404宗為兇殺案。

而在墨西哥整個國家整體來說,2019年首季便有8500宗畜意謀殺的案件,與去年同期增加10%。

卡斯特洛主教還警告,指該州過半的自治區,被犯罪集團強逼付錢,加上警方可能與某些犯罪組織勾結時,令不少民眾的恐懼增加。

彌撒及講話後隨即舉行遊行。主教遊行後形容,今次是一個恩寵及合一的體驗:「我們的民眾感受到天主所散發出的新鮮微風。過萬名市民團結起來,加強他們的信德與望德!暴力與仇恨沒有最後的話!請你們鼓起勇氣!」

來源:天新社、ACI Prensa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *