澳門明愛與聖若瑟大學合辦2019亞太無障礙藝術節

(本報訊)由澳門明愛與聖若瑟大學合辦的「伊步藝腳印──2019亞太無障礙藝術節」於2019年6月3至5日舉行,是次活動吸引到本地及亞太15個國家和地區共41個團體參與和支持,逾250位殘疾人士和機構代表出席各項活動,包括多場藝術工作坊、無障礙旅遊,而聖若瑟大學會場設有作品展示區,展出百多件來自不同地區、各具風格的藝術作品。

為了彰顯殘疾人士同樣擁有藝文欣賞、文化創作的基本權利,「伊步藝腳印──亞太無障礙藝術節」自2016年起先後於台灣、香港及澳門等地舉行,透過一系列交流活動,期望建立亞太地區殘疾人士藝文共享平台,加強各地文化互動與傳承,增進不同地區非政府組織的合作。

今年,一連三日的「伊步藝腳印──2019亞太無障礙藝術節」移師澳門,並得到來自澳洲、日本、韓國、新加坡、泰國、菲律賓、馬來西亞、越南、老撾、柬埔寨、廣州、珠海、台灣、香港14個亞太國家和地區的18個復康團體參與並作為協辦單位,本澳亦有20個復康機構作為支持單位。各地代表將主持24場工作坊,交流彼此的藝術成就與心得。

開幕儀式於6月3日下午三時假聖若瑟大學舉行,醒獅隊率先為活動拉開序幕,並由天主教澳門教區李斌生主教、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室社會工作部戴儒鳴副部長、澳門基金會行政委員會區榮智委員、澳門特區政府文化局演藝發展廳余慧敏廳長、澳門特區政府社會工作局康復服務處蘇志群處長、澳門特區政府教育暨青年局中學暨技術職業教育處梁怡安處長、殘疾藝術家代表胡偉恆先生、以及澳門明愛潘志明總幹事和聖若瑟大學Prof. Keith Morrison副校長聯合主持開幕儀式。

澳門明愛潘志明總幹事表示,藝術的包容性很大,能讓人人參與,透過藝術平台,可以促進人際間的溝通和關係,對部份殘疾朋友而言,未必懂得用說話表達內在真實的感受,但透過藝術,可以讓他們將情緒反映和表達,令其他人更能明白其感受,藝術也可以豐富人們的精神世界,並透過藝術作品將其形象地呈現,締造更完整和豐盛的人生。

聖瑟若大學Prof. Keith Morrison副校長指出,是次活動能夠在校園內舉行別具意義,並能切合該校的策略性發展目標,培育校園內各社群的共融,促進公平性和尊重多元性,關注每個人的權益保障,確保在規管制度下,提升透明度並承諾各人能獲得同等的機會和待遇,不論是飽受各種困難的健全或殘疾學生。他稱,過去在校修讀課程的殘疾學生的毅力、決心、友好態度及為社區作出的貢獻,不但讓他留下了深刻的印象,而且豐富了其他人的生命。

開幕儀式上,還有失明人士陳家強先生表演鋼琴獨奏,其精湛的造詣贏得在場觀眾的熱烈掌聲,而明愛學校的舞蹈表演更將熱鬧氣氛推至高潮。

主辦單位於6月3至4日,在聖若瑟大學展出143件由殘疾人士創作的藝術作品,當中包括畫作、繩結、配帶飾物、木雕等,讓有興趣的巿民到場觀賞。

是次活動得到澳門基金會及澳門文化遺產協會贊助。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *