澳門教區生命委員會成立及派遣感恩祭

(本報訊)澳門教區生命委員會上週五(5月31日)正式成立。同日為聖母訪親慶日,當日敦請李斌生主教主持派遣感恩祭。

李主教於講道時指出,基督徒要依據福音提醒所有人,生命的重要、價值與神聖性,而教會也承擔著一個給大家豐盛的生命責任:「藉着教宗方濟各在《願祢受讚頌》通諭裡所提及的保衛天主創造的生命,特別是那些最弱小的人;胎兒、小孩、長者,以及家庭中夫婦對生命的保衛與傳承。」

李主教又表示:「很高興我們籌組了婚委會之後重組成立了生命委員會,來發揮並活出教宗方濟各在《願祢受讚頌》通諭裡面所講述的生命的意義,在生命委員會裡面總共有三大組,首先為醫學科技倫理組,因為現在的醫學科技很多都走向了死亡的文化,所以我們醫學科技倫理組要提倡保衛生命、維護生命的價值。再來為關社組,關社組指的是人的價值、生活的價值,在衣 、食、住、行中提高人的尊嚴,並且彼此照顧,互相關注。第三組為惜身文化;愛惜生命與貞潔的生命,特別是在男女之間的關係裡推行貞潔的文化。因為在現代社會時常被色情文化、死亡文化以及拋棄文化所控制,特別是拋棄文化,在教宗通諭裡提到現代社會太隨意的拋棄物品,連同生命也隨意地拋棄,非常可惜,生命是有價值的,因為是天主所創造出來的。所以希望在場的委員、義工、教友都可以由自己到家人再到社會一起推動熱愛生命與生命的文化。」

教區生命委員會委員和顧問在當日的感恩祭中,領受了李主教的派遣並獲頒發委任狀,同場也為貞潔大使學員頒發了的結業證書。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *