斯里蘭卡恐襲 神父憶述逃脫一刻:「天主救了我的性命。」

(綜合報道)斯里蘭卡復活主日(4月21日)發生連環爆炸,震驚全球。科倫坡聞名的聖安多尼教堂死傷過百,損毀嚴重。駐該堂的費蘭度神父(Fr Jude Fernando)在接受訪問時憶述事發的情形。

費蘭度神父表示,「若我踏出兩步,我便會受傷。但天主救了我的性命。」他又說,爆炸聲是他從未聽過的巨大,爆炸後並聽到旁人尖叫哭泣,四處逃跑。他和另一名正在舉行彌撒的神父隨即採取行動,協助將傷者帶到當地的醫院。

雖然目擊如此血腥的一面,但費蘭度神父仍呼籲和平與寬恕。他反思四旬期及耶穌復活的原因,指出「我們的主並不是報復的主,他是一個滿懷仁愛與和平的天主。」

在這悲劇發生的同時,費蘭度神父指出教友應懷有寬恕和愛的態度。他引述耶穌基督在十字架上的話,說:「『父啊,寬恕他們吧,因為他們不知道他們做的是甚麼。』我們都是罪人,而耶穌基督為我們眾人而死。我們都是愛好和平的人,我們需要分享這份愛。」

受事件影響,斯里蘭卡的恐襲威脅尚未結束。政府官員警告,國內仍有受極端組織影響的恐襲。多間教堂的禮儀服務暫停,而費蘭度神父則表示,自己不會去任何地方:「我仍在這裡。我不會到任何其他地方。我並不害怕死亡,這裡是一個祈禱的家,我需要留守在這裡。」他又堅定地指,即使仍有危險,他也要重建這座教堂。

費蘭度神父又說,自恐襲發生後,聖安多尼堂收到數百個來電及電郵,指全球各地的人都為他們祈禱,又因該堂、以至整個斯里蘭卡的悲劇而感到難過。他對這些支持及慰問表示衷心的感激,但同時亦懇求各人繼續祈禱:「我謙卑地請求你們繼續為我們祈禱,繼續與我們在一起,傳播和平的福音。和平,全球任何一個地方都需要和平。」

來源:EWTN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *