【論盡家庭】(3.6)雪糕 書包 大道理

文:梁敬之
婚姻及家庭治療師及認可督導

……各人要背負自己的重擔。(迦拉達書6:5)

難得有一天的假期,前往接兩個兒子小望和小頌放學,打算帶他們去吃雪糕,給他們一個驚喜。

到了幼稚園門外,離放學時間還有十分鐘。我遠遠地探望么兒小頌上課的情況,他正出現在課室窗口的中央。

么兒學甚麼都很快上手,就是學說話一事上比較慢,雖然兩歲多了,仍只能說幾個單字,第一個發聲的詞語是「超人」。我和太太都有點擔心他與同學溝通上遇到困難,更擔心他患有發展、社交及學習等障礙。但只見他全情投入地玩耍,也不時和其他同學交換玩具,臉上一片喜悅。我相信大部份的父母,看見自己的孩子能無拘無束地生活,必會感到高興。

由於我與小頌之間隔了一道圍欄和一片窗戶,我只能靜靜地看着他活動,不能參與,更遑論干預他的生活。心中不期然提醒自己,孩子們由出生那一天起,他們就要開始離開我和太太,開始他們自己的冒險歷程,向他們自己的人生目標和不可知的未來邁進。我和太太最大的責任是給孩子們無條件的愛,培養他們有自尊心、健全的性格、足夠的基本技能、高尚的情操、健康的關係和對上主無限慈愛的信心;其他的一切事情,就由孩子們自己做決定,發展和承擔後果了。

要在陪同與保持距離之間,撫養和放手之間取得平衡,拿捏得恰到好處,是作為父母的一大學問,要我們時時刻刻保持警覺,好好的做功課,在成敗得失中學習,如同孩子們不斷測驗考試一樣。

小頌按老師的指示收拾玩具。他轉面向窗外的時候意外地看見了我,面上立即露出燦爛的笑容,叫了一聲「爸爸」,我可樂透了。

兩個孩子一左一右的緊拖着我的手,吃着雪糕。很多同學從我們身邊走過,他們的書包由家傭或家人拿着。我和小望談到書包的重量。

「爸爸,我見到很多小朋友的書包有很多東西,很重的啊!」小望一邊舔着雪糕,一邊對我說。

「是啊!不過除非有特別原因,你們要自己背書包,不要欺負菲傭姐姐,要她替你們背呀。」我有點希望孩子明白我說話背後的意思。

「我知道!我也知道書包的重量可以由我自己決定。我可以每天收拾書包,拿走沒用的東西,書包就會輕了,那麼我就不會背痛了,也不會叫大人幫我背書包啦!」

三個孩子確是我生活的導師,只要細味他們的說話內容和生活細節,不難悟出人生大道理。

我的書包或重或輕,都由自己決定,怨不了他人。還有,我要和孩子一樣背起自己的書包,做自己的功課。這些是孩子的教訓,多謝他們。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *