前教廷駐香港代辦尤安泰蒙席已漸漸復原

(香港Sunday Examiner訊)香港代辦發布公告,負責中國教會事務的前教廷駐香港代辦尤安泰(Ante Jozić)蒙席上月7日在克羅地亞遇上嚴重車禍,在數星期的治療後,現已漸漸復原。

天主教香港教區宗座署理湯漢樞機和副主教蔡惠民神父,上週到克羅地亞斯普利特(Split)探望尤安泰蒙席。蔡神父接受香港英文版《公教報》(The Sunday Examiner)訪問時表示,尤安泰蒙席的情況很好:「在數輪大手術後,上身已回復原有的正常狀態。他(蒙席)仍然愛開玩笑,又表示希望康復後來到香港,親自感謝所有人。」

今年2月2日,教宗方濟各委派尤安泰蒙席出任教廷駐非洲科爾瓦特使節及領銜智颯教區總主教,並原定在週三(5月1日)於斯普利特聖伯多祿副座堂接受主教聖秩,惟受車禍事故,晉牧禮暫時押後。

湯樞機及蔡神父在當地主教的陪同下,於聖伯多祿副座堂舉行彌撒。按斯普利特總教區網站報道,湯樞機於彌撒講道中,形容「克羅地亞就像是香港教會的家人,因為是我們可敬的尤安泰蒙席的家鄉。我們從香港遠道而來,除了是探望他,也是感謝他多年來在香港擔任教廷代辦的職務。」湯樞機又祈求尤安泰蒙席能早日痊癒,以開始新的職務。

彌撒後,湯樞機和蔡神父與教廷國務卿伯多祿.帕羅林(Pietro Parolin)樞機和當地司鐸共享午膳。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *