教宗接見意大利國家審計院  「嚴格控制開支、打擊腐敗和關注窮人」

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各週一(18日)接見了意大利國家審計院(Corte dei Conti)的法官和行政人員,談及守法文化和反腐敗抗爭、控制開支和關注窮人。教宗指出,他們的服務應當「以正義為導向、以公益為目標」,並捍衛「人的自然權利」。教宗表示,人權得到肯定是「法治的先決條件」,強調腐敗是讓所有人更貧窮的創傷,故公務員需透明、誠實地工作。

教宗強調,嚴格來說,法官應當將人文主義與他的職業結合起來:「一些負有政治和行政責任的人以不謹慎的態度管理資源,出於結黨營私的目的,以及純粹為獲得選民的支持,而嚴厲的開支控制將能阻止這一誘惑。『我們極需一個健全的政治體制,有能力改革和協調不同的機構,具有良好的辦事方式,克服不正當的壓力和官僚作風的懈怠。然而,若沒有相稱的目標和價值,或沒有真正又具深度的人文主義──能鞏固一個具有崇高理想和氣度恢弘的社會,即使是最完美的機制也會崩潰』(《願祢受讚頌》181號)。」

從這個角度來看,我們需要「不斷地與腐敗抗爭」。教宗說:「這是社會結構中最嚴重的弊端之一,因為它給道德和經濟帶來嚴重損害。這種快速而輕鬆地賺取利潤的幻覺,實際上使每個人更加貧窮,摧毀整個系統中的信任、透明度和可靠性。腐敗有損個人尊嚴,破壞一切美好理想。整個社會應該以具體行動打擊各種形式的腐敗毒瘤。」

因此,公共行政人員的任務是以透明和誠實的方式行事,促進公民與機制之間的信任關係,因為「二者的分離是民主危機最嚴重的表現之一」,特別是在保護社會中最弱小和最貧窮者方面。

教宗續說:「為了眾人的益處,特別是最貧窮者,公益必須是有待保護的資源;面對公益的濫用,國家必須履行其不可或缺的監督職能,以適度的方式制裁非法行為。」因此,教宗勉勵意大利國家審計院的法官在社會中促進守法的文化。

教宗最後勉勵指,「耶穌基督要求我們公開地面對惡,並找到問題的根源。祂教導我們親身投入這場鬥爭,不是為了追求不切實際的英雄主義,成為萬人注目的主角,而要以謙遜的執著從事自己的工作,常常默默無聞,並且要抵拒世界帶給我們的壓力。」

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *