新聞簡訊

教宗哀悼比利時丹尼爾斯樞機逝世

(梵蒂岡新聞網訊)梅赫倫布魯塞爾總教區榮休總主教丹尼爾斯(Godfried Danneels)樞機上週四(14日)淩晨安息主懷,享年85歲。樞機的葬禮將於3月22日星期五在梅赫倫的聖路茂狄主教座堂舉行,由現任總主教若瑟·德科澤爾(Jozef De Kesel)樞機主持。樞機團成員共有222位,其中122位具有選舉資格。

教宗方濟各聞訊後,寄發唁電表達了哀悼之情。在唁電中,教宗首先向樞機的親屬、比利時主教、聖職人員、度奉獻生活者和眾信友表達哀悼之情。教宗稱,這位「熱忱」的牧人「不僅在他的教區以奉獻精神為教會服務」,還曾擔任比利時主教團主席,在聖座多個部會任職:「丹尼爾斯樞機關注當代教會的挑戰,積極參加多次世界主教會議,包括2014年和2015年關於家庭的會議。」

在樞機蒙主恩召之際,教宗祈求戰勝邪惡和死亡的基督,接納亡者進入祂的和平與喜悅。最後,教宗特別向樞機的親屬、牧者、信徒和所有參加葬禮的人,頒賜他的宗座降福。

 

教宗接見南蘇丹總統 表示渴望訪問該國

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上週六(16日)接見了前來拜訪的南蘇丹共和國總統薩爾瓦.基爾.馬亞爾迪特(Salva Kiir Mayardit)。馬亞爾迪特總統會晤教宗後,還拜會了聖座國務卿帕羅林樞機,聖座國務院與各國關係部門秘書長加拉格爾總主教也在場。

聖座新聞室的公告指出,雙方在親切交談中,强調了良好的雙邊關係,同時也肯定天主教會在教育和醫療領域,以及在修和進程與重建國家中作出的貢獻。此外,雙方還特別提到政界人士最近對於解決國內的衝突、難民和流離失所者返回家園,以及國家整體發展所達成的協議及相關措施。

在此背景下,教宗表達了渴望訪問南蘇丹的心意,作為他關懷南蘇丹人民和鼓勵和平進程的標記。

南蘇丹的無國界醫生組織去年啟動了一項計劃,旨在幫助兒童兵和青年重新融入社會生活。該國有很多孩童在衝突中作戰,年齡介於15歲至17歲之間或更年幼,其中有三分之一是女童。他們大多數是從家裡到學校的途中遭到綁架。隨著時間的推移,他們被迫拿起武器,並在剝削和暴行下,為武裝團體效勞。自2018年2月起,無國界醫生組織和其它在延比奧的協會幫助這些孩童重新融入他們的團體。到目前為止,全國獲釋的兒童兵共有3100人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *