國際 World 所有分類 All categories

教宗方濟各歷史性訪問阿聯酋 跨宗教簽署聯合聲明

(綜合梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各2月3日至5日在阿拉伯聯合酋長國(阿聯酋)進行了歷史性的訪問,他是第一位訪問該國的教宗。他在阿布扎比參加了跨宗教會議,期間簽署了關於友愛的聯合聲明。翌日,他在扎耶德體育城為當地天主教徒舉行彌撒,最後從阿布扎比總統機場離開阿聯酋,返回羅馬。

教宗本月3日晚抵達了阿聯酋阿布扎比國際機場,展開他的第27次國際牧靈訪問。這是首次有一位教宗到訪阿聯酋,也是初次有教宗踏上阿拉伯半島。此行的格言是「請讓我成為祢的和平工具」。

到埗後的首項活動,是2月4日在總統府出席歡迎儀式,在場迎接的是現年57歲的王儲穆罕默德(Mohammed bin Zayed Al Nahyan)。這位酋長是阿聯酋已故「國父」暨首位總統扎耶德(Zayed bin Sultan Al Nahyan)的兒子。教宗與王儲私下交談約20分鐘,並在貴賓簿上簽名留念,雙方互相交換禮物。

 

簽署聯合聲明

到了下午,教宗參與促進「人類手足情誼」的跨宗教聚會,期間教宗與艾資哈爾遜尼派大教長塔伊布發表聯合聲明。

雖然伊斯蘭教和天主教對「神」有不同看法,分別奉阿拉和耶穌基督為真神,但該文件提到了這信仰的重要性:「宗教的首要目標,就是信仰天主、尊崇天主,並邀請所有人相信,宇宙萬有皆依賴天主而存在,受天主管轄。」

教宗和塔伊布伊瑪目表明,阿玆哈爾與天主教會將採納以對話的文化為路線、以共同合作為渠道、以相互認識為方法和準則:「我們要求自己和世界領袖、國際政治和世界經濟的主角們認真地致力於傳播寬容及和平共處的文化,儘快阻止使無辜者流血的戰爭。」

兩位宗教領袖邀請宗教和文化界人士,以及媒體重新發現及傳播「和平、正義、美善,以及人類兄弟情誼和共同生活的價值」。他們認為,導致現代世界危機的主要原因是人在良知上的麻木和遠離宗教價值,以致個人主義和物質主義占據主導地位。

教宗和塔伊布伊瑪目也談及家庭,尤其在青年中「喚醒宗教意識」的重要性,「以此應對個人主義、利己主義、引發衝突的誘惑,以及各種形式的激進主義和盲目的極端主義」。二人表明,造物主「賜予我們生命和守護生命的恩典。因此,我們譴責各種威脅生命的行為,例如滅族屠殺、恐怖行為、強迫遷徙、器官販賣、墮胎和安樂死,以及支持所有這一切的政策。」

因此,文件宣告宗教絕不能煽動戰爭、仇恨態度、敵意和極端主義,也不能煽動暴力或流血。文件指出,這種暴力行為偏離信仰教義,利用宗教熱忱,煽動仇恨暴力、極端主義和盲目的狂熱主義。

這份篇幅長達五頁的文件,主題為促進人類手足情誼,內容分為幾個部分,論及當前各種禍患,以及如何促成人類團結。聲明表示,「自由是每個人的一項權利:每個人都享有信仰、言論、表達和行動的自由。宗教、膚色、性別、種族和語言的多元性和差異是神的智慧的旨意。」因此,強迫別人歸屬某個宗教或某種文化的行為當受譴責。

最後,阿玆哈爾和天主教會希望所有學校、大學和教育及培育機構對這份聲明進行探究和反省。教宗和塔伊布伊瑪目祈願這份聲明成為「東方與西方、南北半球之間彼此擁抱的象徵」。

彌撒聖祭結束阿聯酋之行

教宗在阿聯酋的最後一個活動,便是為當地天主教教友主持彌撒聖祭,約有18萬信友參加。在阿聯酋生活的天主教徒主要是勞工移民,約占總人口的10%。其中主要是亞洲人,尤其印度人和菲律賓人占多數。他們不僅來自不同國家,所遵循的禮儀也各異。此外,阿聯酋寬容部部長及四千名穆斯林也在彌撒中觀禮。

教宗當天的講道主要圍繞真福八端,強調基督徒蒙召促進和平,首先從他所生活的團體開始。教宗表示阿聯酋社會與非拉德非雅教會之間有相似之處,耶穌在《默示錄》中對非拉德非雅教會沒有任何的責備。非拉德非雅(filadelfia)正是「兄弟友愛」的意思;:「我要求你們守護和平、合一,互相照顧,發揚美好的兄弟情誼。正是因著這份友愛我們基督徒沒有等級之分。」

教宗方濟各2月5日結束在阿聯酋的訪問行程,同日下午返抵梵蒂岡。

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *