【速食神學】(19) 誰撰寫了聖經呢?

文:文祖賢神父
譯:吳志濠

「天主給人的信。」這是聖金口若望稱呼聖經的方式。這是我們自宗徒時代便相信的:聖經來自天主。

《天主教教理》第105告訴我們「天主是聖經的作者。『在聖經各書卷中所包含和陳述的天主啟示的真理,是在聖神的默感下而寫在其中的。』」

《教理》補充說:「『慈母教會基於宗徒的信仰,把舊約與新約的全部書卷,及其所有部份,都奉為聖經和正典,因為是在聖神的默感下寫成的,有天主為其作者,並這樣地交給了教會』(《天主的啟示》第11點;若20:31;弟後3:16;伯後1:19-21;3:15-16)。」

這並不是指天主將整本聖經從天上落下人間。祂僱用人間作者,以人的語言表達祂的話語。這就是我們所稱的「默感」。

我們從哪裡獲得這些話語呢?「默感」一詞來自聖熱羅尼莫的翻譯,他把希臘文 θεοπνευστοςtheopneustos, 意謂「天主呼吸」)翻譯成拉丁文的 “divinitus inspirata”。這詞彙出現在弟茂德後書(第3章第16節):「凡受天主默感所寫的聖經,為教訓、為督責、為矯正、為教導人學正義,都是有益的。」

《天主教教理》(第106點)作出了以下的解釋:「天主默感了聖經的人間作者。『在撰寫聖經時,天主簡選了人,利用他們的才幹和能力來替祂服務,為能藉著他們並在他們內工作;他們是真正的作者,只寫下天主要他們寫下的一切』」(《天主的啟示》第11點)。

因為聖經是來自天主,這事實使聖經被賦予某些屬性。

(1)內容一致。它只有一個來源(天主)。這個來源與祂自己並不矛盾。因此,聖經中沒有矛盾。當似乎存在矛盾時,我們必須考慮詮釋聖經的標準或準則。這點我們下週再討論。

(2)真實性和無誤性。天主是存有和真理,也是 一切存有和真理的來源。真實性是指聖經蘊含了關於我們救贖的真理(但它並非聲稱教導有關科學上的知識)。無誤性是指它教導的真理正確無誤。《天主教教理》第107點說:「受默感的書教導真理。『由於受默感的聖經作者所宣稱的一切,應被視為聖神所宣稱的,故此應該聲明聖經各書,堅定地、忠實地、無錯誤地教導真理,這真理是天主為我們的得救,而願意寫在聖經裡的』」(《天主的啟示》第11點)。
(3)聖德或神聖性。(3.1)聖經是神聖的 ,因為它來自天主,祂不僅是神聖的,而是聖經本身就是神聖。(3.2)聖經是神聖的,是因為它具有神聖的目的:所有人的救贖和天主的光榮。(3.3)它是神聖的,是因為它的誡命:它不止要求人向善,也要求人成聖,且在天主聖寵的護佑下,導向完美和圓滿。「所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣」(瑪5:48)。「你們應該是聖的,因為我,上主,你們的天主是聖的」(肋19:2)。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *