生母難產被逼分開 孖女雙雙回應聖召

1962年2月23日,則濟利亞(Cecilia)誕下一對孿生女兒:伊利莎伯(Elizabeth)和加俾厄拉(Gabriela)。但是,她在剖腹生產時離世,沒有機會看她這對女兒一眼。在面對這突如其來的殘酷現實,整個家庭再無其他辦法,只好分開這對「孖女」——一個由父親撫養,另一個交由則濟利亞的妹妹撫養。

這個撫養安排,讓她們在戶籍上成為「表姊妹」。由於她們都是居住在鄰近的城鎮,便一起到相同的學校。二人經常坐在一起,亦因視力問題,而雙雙坐在首排。她們非常了解彼此,又愛一起玩耍,又經常選擇相同的課外活動。此外,她們的相同品味也影響到穿着方式:她們最經常選擇相同的鞋子或裙子。

她們是表姊妹,但看似更像孖女!

姊妹二人喜愛宗教課和避靜,她們會與朋友一起旅遊。在11月2日的追思已亡節,她們都會有到訪墓地祈禱這個傳統習慣。每一年,她們亦會隨着家人到一個名叫「則濟利亞姨姨」(Aunt Cecilia)的墳前,但她們當時並不知道這位「姨姨」其實就是自己的生母。

在整個童年裡,伊利莎伯和加俾厄拉經常聽到別人說:「她們是表姊妹,但她們看似更像雙胞胎(孖女)!」有一天,她們十歲的時候,加俾厄拉意外地聽到家人的對話,並發現了自己的身世。不久之後,伊利莎伯初領聖體當天,聽到這個消息。她們憶述當時的情形:「農村的生活真美,除了人們說話太容易這個事實……當然,儘管我們明白父母的意圖是好的,我們是被深愛着的事實,但這[消息」是十分震撼的。」

 

聖召

這對少女雙胞胎經常參與聖伊撒伯爾修女會(Congregation of the Hospitaller Sisters of St. Elizabeth)所舉辦的祈禱聚會,期間二人感到被天主召喚,去度修道的生活,因此令「孖女」經常彼此討論。被該修會團體的神修所吸引,她們最終決定一同加入聖伊撒伯爾修會。二人已決定相同的日子;惟獨是向各自家人宣布此消息的時刻。

為伊利莎伯來說,一切都十分順利。她的親生父親給她真摯的祝福。而加俾厄拉卻完全相反:她的父親(養父)十分憤怒,奪走她的身份證之餘,並禁止她離開家裡。一年半後,加俾厄拉想了一個計劃,好能與親姊妹在修院裡團聚。她編了一個藉口,說要去拜訪伊利莎伯,與她慶生,但她已準備好一切,並打算永遠居住在那裡……這為伊利莎伯而言是一個充滿喜悅的消息,但代價就是要花幾年的時間斷絕家人的一切關係。

 

最後的重逢

然後,為兩姊妹來說是一個恩典的開始,她們最終能相聚,並肩一起走往基督。五年後,二人已準備好發永願。加俾厄拉的養父母最終接受她的選擇,並在堂區神父的陪伴下,見證發永願這一刻,並給予她最大的祝福。在場見證這一幕的人都十分感動。

為伊利莎伯和加俾厄拉而言,這更具有特別的意義:「當我們的生母離世時,這個修會的其中一位修女當時握着她的手。我們深信,生母在天國為我們的聖召默默地工作。我們這樣子的團聚;在聖召路上如此一起成為望會生及初學生;這些都是她最美麗的禮物,是一份來自天國的禮物。」

來源:Aleteia

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *