所有分類 All categories, 本地 Local

本年度「惜身文化」宗教老師培育課程正式開始

2021年10月29日

(本報訊)由天主教澳門教區生命委員會丶聖若瑟大學持續進修部與教區天主教教育委員會合辦的「惜身文化」宗教老師培育課程(2021-2022),週二(25 日)正式開課。課程由李斌生主教擔任講師,盼望透過為期八個月的課程,讓教區學校的宗教科老師,能認識教宗聖若望保祿二世「身體神學」的理論及其價值觀。

李主教在首次課堂上表示,在這個「相對主義」盛行的世代中,人越來越看不到分辨善惡的需要,聖若望保祿二世的「身體神學」正回應近代有關身體與兩性關係種種模糊不清的理解,探討人的身體如何反映天主對人的計劃,從而認識人之為人的真正意義。李主教帶領學員從天主的創造中去看人的組成——即人擁有肉身和靈體,反映了天主的美善;並詳細解釋人行為道德性的三個泉源,包括對象丶動機和環境,讓老師在現實不同的境況中反思如何對行為作道德判斷。

李主教的講授內容十分豐富,他以生動易明的方式傳授基本的道德倫理,讓學員有機會對行為的善惡作深層的認識和反思。56 位學員對課堂反應積極熱烈,彼此營造互相啟發的氣氛;期待餘下的課程,能繼續加深學員對天主計劃中「身體」的思考,提升校園對惜身文化的意識。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *