國際 World 所有分類 All categories

喜樂主日三鐘經 教宗:若心裡有天主,便充滿喜樂

(梵蒂岡新聞網訊)將臨期第三主日,又稱「喜樂主日」。教宗方濟各16日在三鐘經活動時表示,喜樂源自天主,因為祂總是原諒和救贖那些愛祂的人,祂前來居住在我們中間,只要我們「願意自我反省,並回心轉意」,天主便從不拒絕我們的要求,而這亦是預備聖誕節的第一步。

教宗首先引用索福尼亞先知對「一小撮以色列人」說的話:「熙雍女子,妳應歡樂……上主已撤銷了對妳的定案」。教宗解釋說,上主寬恕,並不懲罰,祂的愛永不止息,有如父親對子女、新郎對新娘那樣溫柔。因此,沒有理由再悲傷和失望。先知的這一呼籲在這聖誕節預備期非常適合,「因為它表明耶穌是厄瑪努耳,即天主與我們同在,天主的臨在是喜樂的源泉。」

教宗說:「在加里肋亞的一個偏遠村莊裡,在一個不為世人所知的少女心中,天主點燃了讓整個世界感到幸福的火花。今天教會也領受同一個宣報,她蒙召接納福音,好使福音成為具體的生活。這是對教會、對我們所有的人說的:歡欣喜悅吧,小小的基督徒團體,你們雖然貧窮、卑微,但在我的眼中是美麗的,因為你們熱切渴望我的國度,你們饑渴正義,耐心地締造和平,不追求執政的權力,卻忠實地與窮人同在。這樣,你們將無所畏懼,滿心歡喜。」

選自《聖保祿宗徒致斐理伯人書》的第二篇讀經也邀請我們「常常喜樂」,因為「主快來了」。聖保祿宗徒「告誡我們甚麼也不要掛慮,在一切事上將我們的懇求、需要和擔憂呈獻給天主。」

教宗表明:「意識到當我們遇到困難時我們常能呼求上主,而且祂永遠不會拒絕我們的祈求,是我們喜樂的重要理由。任何擔心和恐懼都無法剝奪我們的安寧,這安寧不是來自人的事物或人的安慰,而來自天主,因為我們知道天主慈愛地引導我們的生活,並且始終如此。即使遇到問題和苦難,這一堅定信念也能滋養我們的希望和勇氣。」

因此,喜樂是將臨期這個主日的特徵。教宗強調,「只有當我們有能力自我反省時,我們才能接納上主的喜樂邀請。」洗者約翰在當天福音中預言默西亞的來臨時,也伴隨著群眾的詢問:「我們該做甚麼呢?」

教宗最後總結時稱:「這個問題是我們在將臨期受邀悔改所應邁出的第一步。我們每個人都要自問:我該做些甚麼呢?願我們的母親聖母瑪利亞幫助我們敞開心門,迎接即將來臨的天主,好使祂用喜悅充滿我們的整個生命。」

 

教宗降福耶穌聖嬰態像

活動後,教宗方濟各亦特別問候羅馬教區的孩童。按傳統,眾人都會帶着耶穌聖嬰像到聖伯多祿廣場接受教宗的祝福,然後在聖誕夜放到家中的聖誕馬槽裡。

教宗對廣場上的孩童說,「你們在家中收斂心神於馬槽前祈禱、定睛注視耶穌聖嬰時,會對天主降生成人的偉大奧跡感到驚訝。聖神會把耶穌的謙卑、溫柔和良善置於你們心中。這是聖誕節真正的意義。願你們和你們的家人都能有一個這樣的聖誕節。」

原文連結1:梵蒂岡新聞網
原文連結2:梵蒂岡新聞網

 

 

 

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *