從餐桌時光到家庭信仰傳承

文:何青華
澳門教區婚姻家庭與生命委員會秘書

早前我有機會代表婚委會參加在愛爾蘭都柏林舉行的「第九屆世界家庭大會」,與來自世界各地的神長、朝聖團體及信眾家庭等,一起分享着這場以教宗方濟各《愛的喜樂》勸諭為基礎,主題為『家庭的福音‧世界的喜樂』的世界家庭大聚會。教宗在到訪都柏林前,曾於社交網站以推文陪伴着這場家庭饗宴,寫道:「家庭是生命的搖籃、接納與愛的學校。」

在大會的場刋中,有篇幅專門提到「餐桌上的家庭共聚」,提醒我們與家人每天在餐桌上的時光,是彼此分享食物、分享生活逸事、分享每天喜樂與分擔煩惱的好地方。

翻開福音,耶穌多次藉宴席間及餐桌上的比喻,反映着天主的慈悲、慷慨與仁愛,如「加納婚宴」、「五餅二魚」的神蹟以及稅吏長「匝凱」等故事,表達着主耶穌對婚姻的重視、眷顧飢餓的家庭以及樂於接納「罪人」同桌。每次我們與家人圍繞餐桌進餐,正正像耶穌邀請着每位家庭成員,分享並紀念着祂在「十字架」上的聖死,為我們犧牲的大愛(格前11:24「這是我的身體、為你們而捨的……」)。藉着餐桌共聚的時光,同桌的每位成員彼此分享着主賜生活中的喜樂與憂苦。

場刋中更列出家庭進餐小帖士:

關掉所有電子科技產品,包括手機、IPAD和電腦
確保進食有益健康的食物
鼓勵所有家庭成員一同進餐
邀請所有同桌的家人分享當天的美事
餐前祈禱(感恩主賜的食物)

有「質量」的進餐時間,似乎在這個數碼時代顯得份外奢侈,這裡提醒着大家應遠離容易讓人分心的電子產品,而專注於進餐及與家人的談話當中,並且是「耐心聆聽」、「有互動」和「有質量」的談話。身處忙於不斷更新網絡資訊的時代,大家不知不覺忽略了身邊最需要「更新」的家人,有多久沒有跟父母好好談話?上次專注地「聆聽」孩子的聲音,你還能記起嗎?

教宗方濟各在到訪愛爾蘭時的講話中,特別提及家庭中信仰的傳承。教宗講道:「傳遞信仰的首要場所是家庭。」,教宗藉一則發生於餐桌的故事,提醒要在家庭中活出基督信仰,父母親身教的重要性。故事中有一位母親,她與丈夫均是虔誠的基督徒,而且樂於幫助窮人,他們有三個孩子,分別是七歲、五歲和三歲,有次午飯時間,當時爸爸因工作不在家,媽媽準備了炸牛扒的主菜,正開始用餐,門鈴響起,長子前去應門,門外是一位乞求食物的窮人,當時媽媽問三位孩子應怎樣做?孩子異口同聲說讓媽媽把多出來的一碟牛扒分享給窮人,當時,這位媽媽立即拿起刀,在每人的碟子上,分切了半份牛扒給窮人,這位母親說:「給予窮人,便給予你所擁有的,而不是你多出來的(多餘的)。」教宗讚揚這位母親以身教活出基督信仰,以行動表達基督的慈悲與仁愛,關心社會上困難與貧苦邊緣的一群。教宗勉勵所有家庭,只要在家中活出「愛」,便能感到天主的「臨在」。教宗表示:「父母是孩子信仰的第一位老師 」,「孩子從父母身上學習如何活出基督的生命」。

在孩子成長路上,引領他們認識天主及活出基督的信仰,父母親的教導的確起着至關重要的作用,餐桌也就是最好的家庭教育書桌,這裡體現和階與關懷,更是家中天倫樂的最佳平台,無論你身處小家庭或是三代同堂之家,透過每天聚首,分享食物,耐心聆聽家人,以增進彼此親密關係,並加深了解。教宗在大會上也提及「祖父母」是經驗的寶藏,家中智慧的傳承;祖父母有着其豐富的人生經驗、更大的忍耐、寬恕和體諒。

在另一場主題為「信仰的傳承 —— 祖父母的角色」的講座中,一對祖父母嘉賓透過一次餐桌經驗,分享着信仰與愛的流動。他們講述有次與兒子及孫兒們一家晚飯,剛開始不久因與兒子討論事情的看法不一,互相吵嚷起來,當時,兩老留意到孫兒的目光都落在他們幾位大人身上,想着究竟要繼續跟兒子互相數落對方,還是應該選擇聆聽,嘗試站在兒子的處境考慮,最後,他們決定倒一杯暖水遞給兒子,以緩和氣氛,兩位長者都講到,雖然沒有在吵嚷中取得勝利,但就在那轉瞬間看見上主的臨在,而這由「愛」而衍生的小舉動,盼望孫兒們能銘記心中。

(《愛的喜樂》 #315「這樣的真誠表現若是由愛所驅使,上主便帶着衪的喜樂與平安將會臨在其中。」)和諧家庭是構建和諧社會的基礎,關注家庭每位成員的心理需要,作出適切的諒解與體恤,嘗試邀請主耶穌到家裡來,與我們共同經歷家中的大小事。

愛爾蘭首席主教馬丁樞機在演說中提到,家庭是社會生活的原始細胞。(教理#2207),家庭把我們的血肉相連,連繫着社區、堂區、國家、歷史、語言、文化、傳統、過去、現在和將來。對於基督徒家庭,更是連繫着「信仰」和「價值」,並通過「領洗」和「聖體聖事」與天主結合,共融的關係。這個細胞正如「家庭的圓環」,父母組織家庭,生兒育女,給予孩子溫暖窩和庇護所,教導孩子學習仁愛、寬恕、慈悲和責任等,這全然付出的愛體現了天主無私的大愛,滋養和潤澤了每個細胞,這循環不息的愛,滲透着每個細胞,並細分為更多大大小小的細胞,豐富着我們週邊的每個家庭、我們的堂區及我們的社會。

正如教宗方濟各所言,天主期望每個家庭都能成為普世愛的喜樂的「明燈」,倘若我們能從餐桌上一頓飯的時光出發,珍惜每天與家人共聚的時間,透過溫暖的談話與共處,在意身邊需要時刻「更新」的家人,一點關懷、一句鼓勵、一份接納與寬恕,這些細膩溫柔的舉動,滿載愛與喜樂,在這裡,天主有祂的「居所」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *