國際 World 所有分類 All categories

伊拉克總主教:我們不應躲避痛苦

(綜合天新社訊)11月28日為「紅色星期三」,英國倫敦及澳洲悉尼的主教座堂,以及超過十幢建築物當晚紛紛亮起紅燈,向全球為基督及教會獻身的殉道者致敬。

在美國華盛頓,不少教友及領袖齊集聖母無原罪大殿,為受迫害的教會祈禱。

伊拉克埃爾比勒(Erbil)的巴沙.華爾達總主教(Archbishop Bashar Warda)當日在華盛頓的分享會時說:「為我來說,這是一個幸福的時刻,我們整個教會為全球各地受迫害的教會祈禱。」

總主教續解釋,「紅色星期三」指出了「我們在基督內同是一體。如果基督身體的任何部分在受苦,整個身體都在受苦。」

此外,他又說到在天主教會內,痛苦與淨化的意義,又形容迫害不止在他的國家裡發生,還有受性侵危機影響的西方國家:「我們今天感受到教會的痛苦,因為她僕人的種種罪惡。我深信聖神正在教會的內部中淨化這些痛苦,讓她潔淨,成為耶穌基督真正的新娘。」

「耶穌放棄所有東西,為的只是朝天主聖父成聖。仁愛,和平與寬恕經常存在,並擁有永恆的道理。祂以祂的恩寵獲得了勝利。而天主給我們恩寵,去克服伊斯蘭國(ISIS)。」

華爾達總主教又說,「當痛苦來到時,我們不能躲避它。我們必需堅定地用信德,愛和祈禱來堅定地克服。」

這名伊拉克總主教又分享了不少見證故事,以及當地人民所遭受痛苦的數據:「自2003年,61所聖堂及朝聖地被燒毀、破壞及傷害。超過55000間房屋被搶奪。在2015年,逾過150000名基督徒流離失所,無數基督徒被綁架或殺害。」

他形容,伊拉克的教會是一個殉道的教會,「我們的迫害繼續使我們成為一個和平與修和的教會,並將我們變成一個擁有宗徒使命的教會。」

「迫害把我們帶近耶穌……透過獲邀到[分享]這個十字架(迫害的痛苦),我們被召叫對福音保持忠誠。」

華爾達總主教接受《天新社》訪問時指出,「這是一個讓人祈禱的時刻,是一段與受迫害者一起的時刻,並給今日教會一個使命,即使大家身處一段距離,也去與那些為信德而受迫害、受忽視、被邊緣化的人一起,以及感受他們的痛苦。」

他又說,「我也會把這個迅息帶回家,告訴他們『整個教會都在為你們祈禱』。這會讓我們變得更堅強,因為我們知道即使受到迫害,但我們並沒有被遺忘。」

自去年起,為讓全球各地的基督徒或非基督徒,關注中東及飽受戰爭傷害的教會,並聲援受迫害的基督徒,國際組織「援助有需要教會」(Aid to the Church in Need)倡議「紅色星期三」的活動,鼓勵人們當天穿著紅色衣物或佩戴紅色飾物嚮應。

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *