所有分類 All categories, 本地 Local

跳跳紮紮放暑假2020 口罩下的笑臉

2020年7月3日

新冠肺炎疫情下,全球的人民生活習慣和常規都改變了,學生停課四個月,戶外活動都是近日才開始慢慢恢復。每年四月開始,教區青年牧民中心都會開始忙碌,準備暑期的重點活動—跳跳紮紮放暑假。一連串事前工作:招募青年義工、設計義工培育內容、兒童報名事宜、後續跟進工作等等……

跳跳紮紮放暑假自2004年舉辦至今,已歷16年,從最初30名兒童,到去年2019年報名參加的兒童近120名,青少年義工則有40人。試想想每天活動是多麼熱鬧,活動地點的堂區所有活動室與禮堂,甚至是可以活動的空間,都有着義工與兒童的蹤影。因着人數的不斷增加,在籌備的過程中,也有不同的意見,有考慮可以借用鄰近學校的校舍進行活動,一來可以有更多空間,二來是設備會更完善。不過從青少年與兒童的角度來看,他們已經在校園生活多時,在暑假期間,可以試試在不同環境裏學習與正規教育不一樣的東西。所以活動至今仍維持與堂區合作(過去活動曾在不同堂區進行過,包括望廈聖方濟和堂、花地瑪聖母堂與聖若瑟勞工主保堂)。 透過在堂區的活動,讓周邊居住的兒童和市民都能認識堂區,特別是在活動的頭一天,會邀請家長一齊來參加,其中一個環節便是帶參加的兒童與家長參觀聖堂,介紹堂區及其服務,並一起祈禱。

今年因應疫情的狀況,主辦方都較為被動,早在四月中已有家長問會否舉辦,作為主辦單位,一方面希望活動能夠如期舉行,二來又要符合政府的防疫指引。故此五月份待學生復課後才決定舉辦活動,且名額與內容都有所調整。考慮到每天的人流均控制在50人左右,義工與兒童均要在活動期間佩帶口罩,又不能有較劇烈的活動,籌備活動的小組都要三安排,務求參加活動的小朋友都能樂在其中。今年活動剛開始接受報名,不到一小時額滿,可想而知無論大人與小朋友都希望暑假能夠有活動。主辦單位期望,屆時堂區充滿歡樂與笑聲,雖然要佩戴口罩不能露臉,但深信小朋友與義工都能樂在其中。

青年牧民中心供稿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *