聖座保護兒童委員會成員措爾納神父接受訪問 「保護兒童會議需要具有反省、祈禱和懺悔精神」

(梵蒂岡新聞網訊)聖座新聞室公布了教宗方濟各的決定,表示明年2月將在梵蒂岡召開「在教會內保護兒童」會議,並成立了籌備委員會。成員之一、擔任聯絡人的聖座保護兒童委員會成員、宗座額我略大學保護兒童中心主任措爾納(Hans Zollner, S.J.)神父接受《梵蒂岡新聞網》和《羅馬觀察報》訪問,分享委員會的目的,以及會議的相關準備工作。

問:成立這個委員會的目的是甚麼?

答:做每件事情都需要進行準備。為了做好準備就需要有人承擔起這項任務。明年2月份的會議是項重大會議,對教會非常重要。我們需要認真準備,立即動員所有主教團。這需要立即分享訊息、具有反省、祈禱和懺悔精神,提出新的具體行動方案。這也需要分享同道偕行的意識,即「與伯多祿一起並在伯多祿的領導下」(Cum Petro et sub Petro)走這段旅程。正如教宗在《致天主子民信函》中所指出的,需要「建立一種文化,以避免那樣的情況不僅不再重複,也不讓遮掩和犯罪行為找到市場」。會議完善的籌備工作將有助於大家一起本著正義和真理進行分析、提高認識,並感到羞愧和懺悔,透過祈禱對所要採取的行動和決定進行分辨。為此,我們將諮詢受害者、專家小組、平信徒和文化界男女代表。這項工作將配合奧馬利(O’ Malley)樞機領導的聖座保護兒童委員會,而我也是其中的成員。

問:具體地說,在明年2月會議召開前,你們這幾個月將會作些甚麼工作?

答:具體而言,籌備委員會將依照教宗的指示為明年2月會議作準備,包括後勤和會議內容。我們也因此向那些應邀出席會議的人士寄去了一份問卷。共同分享經驗、困難和可能的解決方案以面對這可怕的醜聞,這很重要。我們覺得,這種進行方式也表達了教宗方濟各多次提出的同道偕行的幅度。

問:明年2月會議的架構是怎樣的?

答:預計在會議中將進行交流,使之無拘無束,盡可能富有成效。祈禱與反思、分析與提議必須同時進行。為了使會議富有成效,我們認為,我們將立即開啟的諮詢階段非常重要。在某些方式上,這次會議將採用世界主教會議的經驗,教宗也確保他的出席。

問:有人談到對明年2月的會議期望過高。您認為,教宗對這次會議有甚麼期望?

答:鑒於這醜聞的嚴重性使不少國家的許多人感到震驚和傷害,我們意識到大家對此會議具有很高的期望,這也是可以理解的。正如教宗在《致天主子民信函》中所寫的,「當我們發覺,我們曾經而且現在仍否認我們所高聲宣講的生活型態時,我們就感到羞愧。作為教會團體,我們以羞愧和懺悔之情承認我們不懂得盡我們應盡的職責,沒能及時採取行動,也認識到給許多人造成傷害的程度和嚴重性」。聖座對此明確重申:「無論是性侵者還是遮掩他們的人都不可再受到容忍,而且對所有犯這罪行或予以掩蓋的主教採取不同的待遇,這實際上是一種絕不可再接受的教權主義。」

教宗以一項前所未有的決定召集明年2月的會議,這正是因為他意識到,不僅對教會的信譽,也對她的使命而言,保護未成年者是教會的一項基本優先責任。他因此希望在各主教團主席和其他與會者之間的交流不受拘束、沒有限制,以他特別重視的祈禱和開誠布公的精神來舉行。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *