新聞簡訊

下屆世界移民與難民日將於明年9月29日舉行

(梵蒂岡新聞網訊)聖座新聞室主任伯克上週二(20日)發表一份聲明,公布下屆世界移民與難民日將於2019年9月29日舉行。

聲明指出,在各主教團的請求下,教宗方濟各「將世界移民與難民日移到每年9月最後一個主日舉行。因此,下屆(即第105屆世界移民與難民日)將於2019年9月29日主日舉行。一如既往, 將在舉行該日子數月前公布教宗的文告。」

世界移民與難民日每年都舉行,而且以往都落在1月份。上一次於2018年1月14日舉行。

教宗接見伊拉克總統

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上週六(24日)在梵蒂岡接見了前來拜訪的伊拉克總統巴爾哈姆.薩利赫(Barham Saleh)。聖座新聞室的公告指出,雙方在會談中提到聖座和伊拉克良好的關係,以及伊拉克「政治局勢的積極發展」;強調透過共同努力,並在國際社會支持下,共同面對修和進程的挑戰以促進國家的團結。

在這背景下,雙方談及「基督徒在伊拉克歷史中的臨在」,強調他們對重建社會結構作出的重大貢獻。會談中,雙方又提及那些被迫離開自己家園的基督徒,重申要保障他們的安全,將來在伊拉克有一席之地。公告最後寫道,雙方提到「蹂躪伊拉克地區的各種衝突和嚴重的人道主義危機,並指出各種族和宗教團體之間需要進行對話,以恢復信任,和睦共處」。

薩利赫總統會晤教宗後,還拜會了聖座國務卿帕羅林樞機,聖座國務院與各國關係部門秘書長加拉格爾總主教也在場。

美國庫皮敕樞機:防治性侵犯峰會有助於促進改變

(梵蒂岡新聞網)美國芝加哥總主教庫皮敕(Blase Cupich)樞機是「在教會內保護兒童」會議籌備委員會成員之一。他在接受美國天主教獨立新聞社《Crux》訪問時表示,籌備委員會「致力於實現本次會議的具體成果,反映出教宗方濟各的心意」。會議顧問包括聖職人員,以及在防治侵犯領域經驗豐富的平信徒專家。

各地主教團主席將於明年2月21日至24日參加「在教會內保護兒童」會議。庫皮敕樞機強調,教宗方濟各召開這個峰會,是為鼓勵「普世教會的充分參與,以確保世界各地的兒童得到保護,杜絕聖職人員的性侵犯」。教宗明白這是個全球議題,並「希望加強教會的共同承諾,迅速而適當地應對問題,建立可信度和透明度」。此外,教宗也要透過這次會議,「徹底理解以往的過失,找出全球的解決之道」。

庫皮敕樞機注意到,人們對這次會議寄予厚望,期待積極又具體的成果。然而,為了根除性侵犯問題,需要更深層的轉變。教宗正在為「改變的文化」發出呼籲。庫皮敕樞機闡明,這意味著「在履行牧職的方法上有所革新,因為聖職人員性侵犯兒童不僅僅是犯罪行為,更關乎牧職上的腐敗。這就是為什麼必須將這次會議視為長期改革的一部分,體認到一次會議無法解決所有問題」。

美國芝加哥總主教最後將這次會議稱為「全球革新進程的開端」。這進程「將會持續推展,並將涵蓋區域、全國和教區層級的眾多措施」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *