【基督君王節三鐘經】教宗:讓耶穌成為我們生命中的君王

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各於上主日(25日)基督普世君王節中的三鐘經祈禱活動中表示,天主的國以愛為基礎,而耶穌是我們生命之王,我們要宣揚祂的國,給真理作證;而這真理就是愛。

教宗說,歷史告訴我們,以武器和謊言為基礎的國非常脆弱,遲早會瓦解。但是天主的國是建立在愛之上,根植於我們心中,並給予那些接納它的人和平、自由和圓滿的生命:「我們都想要和平、自由和圓滿的生命,那該做些甚麽呢?要讓天主的愛、天主的國和耶穌的愛根植於你的心中,你就擁有和平、自由與圓滿的生命。」

教宗說,基督普世君王節是禮儀年的結束,這節日提醒我們受造界的生命朝著「最終目標前行,也就是基督最後的顯示。在歷史終結之際,基督的國將永遠長存。教宗提到若望福音中所描述的耶穌在革責瑪尼山園被捕後受羞辱的情況:祂被強行帶到耶路撒冷當局面前,交給羅馬總督,有如一位試圖取代羅馬政權的人,想要成為猶太人的君王。耶穌向比拉多解釋說,祂的國不屬於這世界,並重申:『你說的是,我是君王。』」

從耶穌的一生中很明顯的看出,祂沒有政治野心。在增餅奇跡後,眾人想要立祂為王,以推翻羅馬政權,恢復以色列王國。但是對耶穌而言,王國是另外一回事,王國不是用反抗、暴力和武力來實現的。

教宗表示,耶穌再次回答比拉多時說,祂的門徒沒有為保護祂而反抗。耶穌希望明確表示,政治權力之上還有另一個更大的權力,這種權力無法以人的手段來實現。耶穌來到這個世界上,是行使這權力,這權力就是愛,給真理作證。

教宗說,這神聖的真理是福音的主要訊息,即「天主是愛。耶穌希望在世界上建立祂正義、和平與愛的王國。」耶穌的國擴及到時間的終結。教宗表示,耶穌今天要求我們,「讓祂成為我們的君王。祂是一位以自己的言語、榜樣和在十字架上犧牲自己的生命,把我們從死亡中拯救出來的君王。這位君王給迷失方向的人指出一條道路,在我們充滿懷疑、恐懼和考驗的日常生活中,帶來新的光明。」

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *