新聞簡訊

教宗方濟各與普京會晤:一個對話的象徵

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各週四(4日)與俄羅斯總統普京會面。對此,莫斯科總主教佩奇(Paolo Pezzi)接受《梵蒂岡新聞網》專訪,表示雙方一定會就共同關心的議題作出討論,也表達了他對教宗訪問俄羅斯的看法。

同是俄羅斯聯邦天主教主教團主席的佩奇總主教,對於教宗及普京的會晤表示熱烈歡迎。他指出,會晤是很久以前就已開始對話的延續:「我雖然不知道這次會晤的具體議事日程,但我能想像其中一定少不了教宗所關切的議題,即:和平的進程、維護共同家園和對受造界的保護。」 

這將是教宗與普京的第三次會晤。首次會晤是在2013年11月25日,第二次是2015年6月10日。雙方在1990年恢復了雙邊關係,2009年聖座與俄羅斯聯邦重新建立了全面外交關係。

當被問到這次會晤期間,俄羅斯總統是否有可能邀請教宗訪問俄羅斯這一問題時,總主教回答說:「我個人認為這是值得期待的,但我認為不是僅靠普京個人的意願。雖然是政治當局向教宗發出正式邀請,但尤其重要的是,當地的宗教團體要有意願接待教宗這位嘉賓。到目前為止,在我看來,俄羅斯最重要的宗教組成要素即東正教會尚未對此作出正式的邀請。因此,如果沒有東正教會的明確支持,我認為普京總統不會理所當然地發出邀請。」

 

教宗方濟各:特朗普與金正恩的會晤是相遇文化的典範

(梵蒂岡新聞網訊)教宗6月30日在聖伯多祿廣場結束三鐘經祈禱活動前,提及了美國總統特朗普與北朝鮮領導人金正恩於同一天在韓朝邊界板門店的歷史性會晤。

教宗說:「在過去幾個小時内,我們在朝鮮半島見證了一個相遇文化的典範。我問候這兩位領導人,祈願這個意義深遠的舉動,不僅在朝鮮半島,也在整個世界構成和平道路上前進的一步。」

兩位領導人會晤的板門店位於南北韓邊界的非軍事區内,它是1953年停戰協定建立的南北韓軍事分界缐。

 

聖座公布教宗9月訪問莫桑比克、馬達加斯加和毛里求斯行程

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各將於今年9月4日至10日牧靈訪問莫桑比克、馬達加斯加和毛里求斯三個非洲國家。聖座新聞室上週五(6月28日)公布,教宗此次行程將以「和平」為主題。

教宗將於9月4日早上從羅馬起飛前往莫桑比克,預計於當地時間下午6點30分抵達莫桑比克首都馬普托,並接受歡迎儀式。

9月5日上午,教宗將在總統府禮貌拜會莫桑比克總統,會見政府當局、公民社會和外交使團,以及接見不同宗教的青年。當天下午,教宗將在馬普托的主教座堂會見主教、司鐸、會士、度奉獻生活者、修生,以及要理教員。

9月6日,教宗將探訪馬普托郊外位於津佩托(Zimpeto)的一家醫院的病患,隨後在津佩托的體院館主持彌撒聖祭。彌撒後,教宗將前往馬普托機場,並在那裡舉行歡送儀式。教宗將於中午離開莫桑比克,前往馬達加斯加訪問。

9月7日上午,教宗將在總統府禮貌拜會馬達加斯加總統,會見政府當局、公民社會和外交使團。午餐前,他將在赤足加爾默羅會隱修院誦念日禱。下午,將在主教座堂會見當地主教,探訪真福維多利亞·拉素曼(Victoire Rasoamanarivo)的墓穴。當天最後一項活動是與青年參加徹夜祈禱活動。

9月8日主日上午,教宗為當地信徒和青年舉行彌撒聖祭。下午的活動包括:參觀阿卡馬索阿(akamasoa)的友誼之城、在位於馬哈特扎納的工地為勞工祈禱,以及在聖彌格爾公學會見司鐸、會士、度奉獻生活者和修生。

9月9日早上,教宗將轉抵毛里求斯。教宗在該國為期一天的訪問活動安排的非常緊凑,其中包括:為當地信友舉行彌撒、私下探訪拉瓦爾(Pere laval)朝聖地、禮貌拜會毛里求斯總統和總理、會見政府當局、民間社會和外交使團。預計,教宗將於當天晚上7點乘機離開毛里求斯抵返塔那那利佛。

教宗將於9月10日上午離開馬達加斯加塔那那利佛返回羅馬,預計於當天羅馬時間晚上7時返抵羅馬。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *