教宗為2019年巴拿馬世青節發表視頻訊息

(綜合報道)還有兩個月,第34屆世界青年節將於巴拿馬舉行。教宗週三(21日)、在聖母奉獻日發表訊息,為連續三年以聖母為軸心的世青節旅程劃下句點,並勉勵青年要效法聖母的芳表,勇敢地向天主的召叫作出回應。

第34屆普世青年節將於2019年1月22日至27日在巴拿馬舉行,主題是:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路1:38)對此,教宗在視頻特別提到,要多默想聖母瑪利亞的回應:「她的話語是勇敢而慷慨的『是』。這是一個懂得聖召奧秘的人回答的『是』,走出自我並為他人服務,唯有在服務天主和他人時,我們才能找到生命的意義。」

同時,教宗亦鼓勵青年,要透過服務來回應天主的召叫。他先形容為他人服務猶如一個「革命」,不只是準備好採取行動,亦需要懷着聆聽的態度與天主交談:「如如同聖母瑪利亞作的那樣。她聽從天使的話,然後作出答覆,藉由內心的靜默中與天主的往來,我們發現自己的身分和上主的召叫。」

教宗續指,回應召叫能透過不同形式表達出來:婚姻、奉獻生活、司鐸職務⋯⋯但他強調,這「絕不存在以自我為中心的聖召。這一切都是跟隨耶穌的方式,重要的是發現上主對我們的期待,並且勇敢說『是』。」

此外,教宗重申天主為每個生命都有一個計劃,他說:「天主對我們有所計劃,一如祂對聖母瑪利亞的計劃那樣,這些計劃不是為了澆熄夢想,而是為了燃起渴望,為了讓我們的生命結出碩果,綻放出許多笑容,令眾多心靈愉悅開懷,對天主作出肯定的答覆。」

最後,教宗邀請年輕人要多在祈禱向天主發問:「祢希望我做些甚麼?」藉此讓天主對自己說話,而自己亦要聽天主的一切話,然後才會看到自己生命得到改變,充滿喜樂。

宗座平信徒、家庭和生命部的公告指出,這是教宗首次在世青節籌備期間主要以視頻的形式發表訊息,旨在觸及廣大的青年,回應他們的渴望;也就是他們在本屆世界主教會議進程中表達的心願:教會要以更接近他們的語言和方式與他們溝通。

教宗在這個視頻訊息中向全世界青年講話,包括有信仰和沒有信仰的青年。教宗鼓勵他們發現青春的特質,承認自己有為他人服務的渴望,並且付諸實踐。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *