新聞簡訊

智利主教們召開會議,檢視在預防性侵措施上取得的進展

(梵蒂岡新聞網訊)智利主教團10月12日至16日在卡尼亞斯(Lo Cañas)的慈幼會靈修中心召開第117次全體大會,檢視教會在面對神職人員性侵的嚴重危機和確保預防措施的落實上所取得的進展。主教們在今年8月3日召開的第116次特別會議上已經定出了這次會議的主題。

智利主教和宗座署理都意識到全國預防性侵委員會和主教團其它機構在這項工作上取得了進展,他們也要討論教會在新局面中的牧靈工作行程。

主教團秘書長拉莫斯(Fernando Ramos)主教表示:「我們與平信徒和奉獻生活者一起深入探討了這項危機的原因,願意將近幾個月所有大會和省思活動作個總結。現在我們也要考慮可能的方式,好能從基督那裡再次出發,落實教會在智利社會中的使命。」

在世界主教會議結束後,智利主教們也要討論青年福傳的特殊挑戰。此外,在其它議題中也包括對修會革新所提出的建議。

第二届世界窮人日 聖伯多祿廣場上設立醫療站

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各向聖座促進新福傳委員會下指示,指出在11月12至18日,任何有需要的人都能前往聖伯多祿廣場的醫療站,獲得免費的化驗和醫生診斷。

在 週一(12日)開診的首天,便有許多住在羅馬城的需要幫助的人來到了醫療站。有的人失去了工作,有的人睡在車裡,每個人身後都有著一段痛苦和分離的歷史。教宗方濟各希望在第二屆世界窮人日之際也設立一個醫療站,為這些需要幫助的人提供初診和急救服務。

 

數個星期以來,志工們在伯多祿廣場的柱廊下設置了一個醫療中心,接待那些有需要的人。這裡共有30多位醫生、護士和其他工作人員。診所從早上8點開放至晚上10時,因為窮人們通常在晚上遊客離開後,來到聖伯多祿廣場附近尋找過夜的地方。

來自不同機構的醫生透過最初的一些診斷意識到,這些人不僅需要身體的照顧,也尋求心靈的安慰,希望得到一句支持、友情和仁愛的話。無論這些人患了甚麼疾病,他們在醫療站不僅獲得了志工們慷慨的專業協助,也找到了微笑和傾聽。

 

聖座關注使用核能的風險

(梵蒂岡新聞網)聯合國大會第73屆會議11月6日舉行。聖座常駐聯合國觀察員奧薩(Bernardito Auza)總主教於會上對原子輻射的影響發表講話,並總主教回顧了切爾諾貝利與福島的核事故。

總主教首先讚賞聯合國原子輻射效應科學委員會(Unscear)關於烏克蘭切爾諾貝利與日本福島核事故持續和有效的工作。這些事件提醒我們使用核能並非沒有風險,有時這危險還非常嚴重:「因此,國際社會在和平利用核能時採取非常謹慎的預防措施,至關重要。此外,聯合國原子輻射效應科學委員會的分析研究,也可以用於在使用核武器,特別是針對城市使用核武器之後所帶來的輻射影響」。

奧薩總主教又談及廣島和長崎核爆炸後,因暴露於電離輻射而遭受的死亡和傷害,期望不再有人遭到類似的輻射危害:「聖座迫切期待聯合國委員會繼2015年的報告之後提交針對福島災難的結論性報告。這些資料將大大幫助我們瞭解核輻射所帶來的長期影響。」

此外,總主教讚賞聯合國原子輻射效應科學委員會與國際原子能機構、世界衛生組織、國際勞工組織等聯合國其它機構的密切合作,為國際社會提供了新的資料,使我們更深入的瞭解原子輻射的影響,以及它對受害者的生活及自然環境的影響。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *