教宗三鐘經:天主細察我們行愛德的動機

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各在上主日(11日)的三鐘經祈禱活動中,勉勵信友為天主和他人謙虛並慷慨地奉獻自己,強調耶穌譴責那高高在上、自我誇耀的姿態。

教宗評論當天福音中描述了兩種對立的人物:經師和寡婦。後者雖然貧窮卻奉獻她所擁有的一切(谷12:41-44)。他解釋,第一種人代表「重要的人,富人,有影響力的人」,另一種人代表「小人物、窮人,弱者」。耶穌並不是對所有經師作出「不可辯駁」的判斷,而是針對那些「標榜自己的社會地位」、以「大師」 自居、喜歡「坐首位」和受人「尊敬」的人。他們的「壞」在於「他們的炫耀,尤其是在宗教上的炫耀,因為他們長時間祈禱是『為了讓他人看見』,他們服事天主是為了使人相信他們是法律的捍衛者。這是一種優越與虛榮的態度,導致他們蔑視那些身微言輕或在經濟上處於劣勢的人,例如寡婦。」

教宗說:「耶穌揭露了這種罪惡的機制,譴責以宗教原因對弱小者帶有剝削性質的壓迫,並明確指出天主站在弱小者一邊。」

耶穌透過窮寡婦這個「活生生的例子」,為祂的門徒上了一課。寡婦「社會地位無足輕重,因為她沒有一個能捍衛自身權利的丈夫」,因此很容易被不擇手段的債主剝削。

「這個婦人在聖殿的銀庫裡僅僅投下兩文錢,她所擁有的一切,並且在做奉獻時儘量不讓人注意到,幾近羞愧的態度。但正是由於這種謙遜她成就了一種充滿宗教和靈性意義的舉動。這一具有犧牲精神的動作沒有逃脫耶穌專注的目光,相反地耶穌從中看到了祂想要教導其門徒的全然自我奉獻。」

教宗繼續說,耶穌的教導有助於我們重新找到生活中所「必不可少的,並促進我們與天主之間具體而日常的關係。」

教宗說:「上主的尺度與我們不同。祂以不同的方式衡量人和人的作為:天主不看數量而看品質,祂洞察內心,考量動機是否純正。這意味著在祈禱和行愛德時我們對天主的『給予』應始終避免儀式主義、形式主義,以及算計的邏輯,而應該表達出無償性,一如耶穌對我們那樣。祂無償地拯救了我們,沒有讓我們付任何贖金。」

耶穌所列舉的這位貧窮而慷慨的寡婦是我們應當效法的「基督徒的生活模範」。教宗說:「我們不知道她的名字,但我們瞭解她的心,而這正是天主所真正看重的。當我們受到誘惑,想要表現自己或把自己的行為定義為利他主義時,當我們過於關心他人的目光,想要『孔雀開屏』時,讓我們要想一想這個寡婦。這將有助於我們擺脫無用的表像而去尋求真正重要的事,始終做個謙卑的人。」

在三鐘經祈禱後,教宗提到11月10日在西班牙巴塞羅那聖家堂被冊封為真福的奧多羅.伊列拉.德爾奧爾莫(Teodoro Illera Del Olmo)神父及15位同伴。教宗讚揚他們是「勇敢的見證人」。

此外,教宗宣布下個主日教會慶祝世界窮人日,提到為此而舉行的各種「福傳、祈禱和分享」活動,例如聖伯多祿廣場上的「醫療站」。教宗說:「我希望世界窮人日能激發人們越來越關注弱勢群體、邊緣人士和饑餓者的需求。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *