所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【中年為機】(6) — 解鎖

2021年9月10日

Nicolau

不論是艾力遜在心理社會發展理論中所說的常態危機,還是容格所說的人格面具,都是指一個人的早期負向經驗。不論大小,它都可能使人的身心一直無法充分健康地生活,所以將早期生活經驗與成年的狀況聯繫起來,有助於理解人們發展的途徑。外國有一個研究,在2988名中年成年人(30-60歲)的樣本中,檢查了在17歲之前經歷父母死亡或離婚的中年人,這些事件對他們身心健康的影響。結果表明,對於男性來說,父母離婚與這些男性減少和別人的正向關係、低自我接納、對環境的掌握程度降低以及抑鬱感加劇有關。同時,父母離婚預示着子女將來有更多身體健康問題。而父母的死亡預示着男性將會變得更自主,女性則有更多的患抑鬱症的可能性。由此可見,要成功轉化,中年人是需要重新檢視生命、關係及目標,以及嘗試找出讓心理上投入的新領域。

然而,尋找及辨識自己的人格面具,並不是一件令人暢快的事。它牽動着一個人心靈深處的陰暗面。逃避、否認、拒絕、壓抑、欺騙、斷言自己成長一切正常順利是常見的防衛。即使個人願意付出努力去面對,但由於各人自省能力的不同,一些人可能無法觸碰到核心所在。這時可能需要專業助人工作者,例如諮商心理師的協助。透過有目的性的談話過程,幫助來談者探索自身,並從昔日固着的認同感中釋放出來。可是,現時諮商心理服務在社會上還未算普及。那麼有需要的人士還有甚麼出路呢?

祈禱

凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。(瑪11:28-30)

找個家裡你感到自在、舒適、寧靜、沒騷擾的地方,讓自己坐下放鬆,祈求聖神帶領你默想耶穌向你說以上的福音,慢慢檢視一下自己成長中吃過或多或少的苦頭。無處不在的主耶穌,當時也臨在你那次事件之中,可以以此跟受過一切生命苦難的耶穌談一談嗎?祂會懂你的!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *