所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【速食神學】(143) — 「補贖」是甚麼意思?

2021年9月10日

文:文祖賢神父
jmom.honlam.org
譯:吳志濠

當我們冒犯了愛我們的摯親後,我們感到抱歉,並嘗試為所作的過犯進行修補。這就是補贖的意思。

《天主教教理簡編》第300點說內心的懺悔「(1)包含對所犯的罪過感到痛心和厭惡,(2)並決意悔改,將來不再犯罪,(3)並信賴天主的助佑。此悔改因仰望天主的仁慈而強化」。

這個「對所犯的罪過感到厭惡」不僅僅是一個人對作這行為感到愚蠢的結果,而是承認這行為得罪了本該愛祂在萬有之上的某位。

天主的主動

沒有天主的主動,皈依是不可能的。祂是我們跌倒後行出第一步的那位。是祂先愛了我們(參閱若1:4-19)和邀請我們悔改。「因為吾主上主這樣說:看,我要親自去尋找我的羊,我要親自照顧我的羊。猶如牧人在羊群失散的那日怎樣尋找他的羊,我也怎樣尋找我的羊;我要把那些曾在陰雲和黑暗之日四散在各地的羊,從那些地方救回來…失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養;肥胖和強壯的,我要看守;我要按正義牧放他們」(則34:11-12,16;參閱瑪18:12-14;路15:1-7)。


 外在的表現

《天主教教理簡編》第301點說:「懺悔可以透過多種方式來表達,尤其是禁食、祈禱和施捨。這些以及其它許多懺悔方式,可在信友日常生活中實踐,尤其在四旬期和每星期五的悔罪日上」。

儘管如此,平信徒因為工作和家庭生活的關係不可能每天都禁食。那麼,有哪些補贖的行為平信徒能每天都實踐嗎?聖施禮華給予了我們一些建議。

「補贖是按你已定的時間表去工作,儘管你的身體抗拒,或滿腦子無用的幻想要去逃避:補贖是按時起床,不找藉口去拖延你認為困難或最艱巨的工作」。

「補贖是知道如何強求自己騰出時間,以便盡你對天主、別人及對自己的責任;當你雖然覺得疲倦、坐立不安、寒冷但仍堅持祈禱,那就是補贖」。

「補贖是始自家人,對周圍的人常懷愛心,以溫柔、慈愛對待受苦、患病、衰老的人;對沈悶、令人生厭的人的忍耐;當看到別人合理的需要,便會中斷工作或改變自己的計劃去幫忙」。

「補贖是幽默地容忍日常一千零一件使人略感不快的事;不放棄你的工作,雖然你已暫時失去了開始時的熱枕;補贖也是對食物不挑剔,有得吃就吃」。

「對作父母的,從事監督、教育工作的人,補贖是糾正必需糾正的。但這樣做時要考慮錯誤的性質及犯錯者的處境;不要受主觀影響,後者通常出於感情用事或怯懦」。

「補贖的精神使我們不致太眷戀將來計劃想像中的藍圖,儘管己看到大筆揮就的成功。如能開心地放下我們三流的繪畫,讓天主加上祂自己的色彩、景物,我們不是令天主很快樂嗎?」(講道,「步武基督」,《天主之友》第138點)

最後,我們不能忘記補贖最重要的標記:修和聖事。之後我們會再說這點。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *