國際 World, 所有分類 All categories, 週三公開接見

教宗公開接見:我們要尋求天主,不把祂當作使用和消費的物品

2022年11月25日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各週三(23日)主持公開接見活動,在關於靈性分辨的第九次要理講授中,闡明有關「神慰」的主題:「神慰,這心靈之光使我們能『在萬物中看到天主的臨在』,即使在痛苦和最艱困的境遇中也如此。」教宗指出,神慰是一個重要的因素,但我們不能認為它「是理所當然的,因為這會引起誤解」。

「神慰是一種內心喜悅的深刻體驗,讓人在萬物中看到天主的臨在;神慰增強信德和望德,也增加行善的能力。處在神慰中的人在困難面前不低頭,因為他體驗到的平安比經歷的考驗更強而有力。」

教宗解釋,神慰「對神修生活和總體生活而言,是一份巨大的恩典」。它是「一種內心的活動,深深觸動着我們」,但正如聖依納爵.羅耀拉所稱,它「並不顯眼,卻像滴落在海綿上甘美,溫和,平靜的水滴」(參閱《神操》335)。蒙受神慰的人「感到沉侵在天主的臨在中」,而天主「並不強迫我們的意願」;神慰絕非「一時的快樂,相反,正如我們所看到的,痛苦,例如因自己的罪而感到的痛苦,也能成為神慰的原因」。

教宗提到聖奧斯定「同母親莫尼加談到永生的美妙時」的經歷、聖方濟各十足的快樂,雖然必須忍受極艱難的情況,以及許多聖人聖女「曉得做出偉大的事,這並非因為他們覺得自己能幹、很棒,而是被天主聖愛平靜的甘美所征服」。這個平安就是聖依納爵「閱讀了聖人們的生平後所感受到的」,也是「聖十字德肋撒本篤修女(埃迪特.施泰因)皈依後所經歷的」。她在領洗一年後,談到使她變得充實的「新生命」。

教宗表明,神慰「首先是著眼於希望,向未來伸展,讓我們起步行走,去實現此前一直被推遲的事物……神慰是不能『飛行』的,不能隨意編織程序,它是聖神的恩賜:使我們與天主建立親密的關係,似乎能消除距離」。

教宗舉出聖女小德肋撒為例,她「感到對天主有一種溫柔的情懷,這使她大膽地渴望參與天主的生命,做天主所喜悅的事,好讓我們感覺到與祂親密,感覺到祂的家就是我們的家,感覺到受到接納、愛,以及恢復了精力」。

不過,教宗也提到「虛假安慰」的危險。這類似於「人類所製作的產品的情況:有原創的,也有仿造的……如果說,真正的神慰如同落在海綿上的一滴水,是甘甜和親切的,它的仿造品則是更加喧嘩和顯眼,是稻草上點燃的火,不堅實,只想到自己,不關心別人。虛假的安慰最終使我們空虛,遠離我們存在的中心」。

因此,分辨很重要,「即使我們感到安慰時」也要有分辨。因為「虛假的安慰能成為一種危險,如果我們把它作為目的,一味地去尋求,我們就會忘記上主」。教宗在此引用聖伯爾納多的話,「我們要尋求天主的安慰,而不是尋求安慰的天主」。在上週三的要理講授中,教宗以兒童的心態為例說,他「尋找父母只是為了從他們那得到東西,不是為尋找他們本人」。

教宗最後指出:「我們也有這樣的危險,以兒童的方式與天主相處,將天主簡化為我們使用和消費的物品,失去祂這個最美好的禮物。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *