所有分類 All categories, 本地 Local

不忘感激資深神長 在祈禱中求主護佑

2022年11月25日

文:熊大

長壽是一種祝福,而且長者不應該是被遠離、被拋棄的人,而是天主——豐盛生命的施予者——美善、活着的標記。家中有長者是何等有福! (第二屆世界祖父母及長者日文告)

澳門天主教朝聖服務協會一眾理監事於上週六(19日)下午親往教區聖若瑟修院探訪榮休黎鴻昇主教及劉哲明神父。我們帶了些禮物及點心與二位神長分享,在閒談間,對於兩位神長一直給予協會的支持及指導,我們都深表感激,並非常感恩他們對協會的付出,願仁慈的上主祝福及報答兩位神長。

適逢今年也是榮休黎主教晉鐸五十周年,協會也準備了一個健康蛋糕祝賀,這次的拜訪在歡樂、暢談、溫馨的氣氛下結束。

這次的探訪,自己面對著榮休的黎主教及劉神父時,內心有很多的感觸。特別是黎主教年青時,曾擔任過我的本堂神父一段長時間,現在當他年老了,自己有否關心過這位曾陪伴、培育自己的本堂神父呢?自己一直都有很多不同的藉口而未能對年邁的神長繼續由衷的關懷。

當然,最好是實質的行動前往探訪他們。但可能有時實際環境未必太方便,但至少可以每日在祈禱中想起他們,為他們的心、身、靈祈禱。我想這也是我們主內弟兄姊妹最基本的其中一項責任吧。身為基督徒也該檢視時下的「丟棄文化」,我們應更關懷身邊的長者們,然而他們雖是年老,但聖神也在他們身上激發出睿智的思維,他們的分享是寶貴的,因為他們頌揚天主,提醒我們生活歷練也是一份恩典,把生活和信仰的經驗傳承下去。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *