所有分類 All categories, 本地 Local

澳門教區青年日2022

2022年11月25日

在徒步的過程默想聖母急速啟程
澳門教區青年日2022
青年學習聖母  懷着基督服務他人

(本報訊)由澳門教區青年委員會辦公室籌辦的2022澳門教區青年日(下稱「澳青日2022」)上週六(19日)順利舉行,逾50名青年及12名義工參與。今屆澳青日的主題為「瑪利亞起身並急速啟程」(路1:39),以配合明年於葡國里斯本舉行的世界青年日,

教宗方濟各在世界青年日文告中叮囑青年,要效法聖母瑪利亞的德行,起身急速去服務他人,並為耶穌奉獻生命,同時提醒青年要從沉睡中醒來,起身投入到周遭的生活中。澳青日為回應此號召,在活動中以「起身」、「急速」、「啟程」和「步行」來幫助參加的青年體驗和默想主題。

當日活動對應上述四個部分,第一部分是「懷著被祝福的耶穌基督起身」。開幕派遣禮於早上10時在氹仔嘉模聖母堂舉行,由青委其中一位神師夏子明神父主持,神父以讀經提醒青年,聖母瑪利亞在領受天使報喜後,沒有專注於自己,反而立即「起身」探訪及服務依撒伯爾,藉此邀請青年自問有沒有學習這份奉獻的精神,向有需要的人伸出援手。夏神父亦提到,天主邀請瑪利亞成為耶穌的母親,但也需要她接受這份邀請,神父鼓勵在場青年也要仿效聖母,去聆聽及回應天主的邀請與召叫。隨後,青年們到鄰近的聖善學校進行熱身活動,並以樹枝、竹棍等環保材料製作屬於自己、代表着基督的十字架。隨後青年們分為五組,並以抽籤的形式抽取不同的金額讓青年們體驗「貧富餐」,學習溝通及互助。

第二部分是「急速啟程去為他人服務」。教宗在本屆文告中向青年發問:「親愛的青年人們,是哪一種『急速』催迫你們呢?……這位納匝肋年輕女子的急速,是那些領受了天主不同凡響恩賜的人們的急速——他們因而迫不及待要與人分享,好使他們所經驗到這浩大的恩寵,也在別人身上滿溢着。」對此,大會特別安排進一步的活動,讓青年切實地活出服務的精神。參加者分成五組,分別到兩個不同地點進行任務:其中有三組徒步到黑沙海灘淨灘,其餘兩組則步行到路環聖若瑟靜修院,參與玫瑰唸珠製作。由氹仔陡步到兩個地點,就是要讓青年人也能體驗聖母「起身」與「急速」,在過程中,青年都需要懷着自製的十字架,並須在限時內完成這些任務,期望年青人經驗到生活中「良好的急速」。

活動的第三部分是「感受與分享基督的喜悅」。文告中亦提到,聖母「起身出發,確信天主的計劃就是她生命最好的計劃。」為此,教會是一個外展去服務、把福音喜訊帶給眾人。青年們完成第二部分後,各參加者分別由黑沙海灘及竹灣聖若瑟靜修院繼續徒步到路環飛鷹培訓基地,稍作休息後,以小組形式分享在旅程中的感想,以及與基督相處的喜悅。隨後,青年們將每人自製的十字架組合成一個大十字架,準備再步行前往活動的最後一站——九澳七苦聖母堂。

活動的最後部分為「經歷瑪利亞的勞苦、思考與耶穌相遇的經歷」。不管在哪個時代,耶穌就是天主賜給我們面對人性挑戰時的答案。在澳門登山協會的登峯人員陪同及指導下,五組青年們背上各組合併成的大十字架,以默觀祈禱的方式,從路環石面盆古道步行至九澳七苦聖母堂,途中經歷由黃昏至入夜的漆黑、以及長達約七公里的路程。讓參加者默想瑪利亞急速起程的同時,又懷着對遙遠路程中的一切未知,帶着懷裡基督的喜悅出發。

青年們約於晚上七時徒步抵達九澳七苦聖母堂,參與音樂祈禱會,大會亦邀請到澳門教區首牧李斌生主教出席。主教訓勉在場各青年,聖母前往探訪依撒伯爾時全基於一份愛,並他鼓勵各青年,要愛主愛人之餘,亦要愛天主所有的創造,並為這份愛去為他人的善去行動。此外,主教指出,身處在九澳七苦聖母堂裡,就好像是一份傳承:「除了要效法聖母外,我們也能參照不同時代為我們服務的人,就如當年致力幫忙痲瘋病人重建家園的胡子義神父一樣,我們也能懷着愛、平安和喜樂,與主、與聖母瑪利亞同行。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *