所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【天主的莊田】身體療愈的路上

2022年11月25日

文:羅芷芬
竹灣聖若瑟靜修院

聆聽自己的聲音為你是容易,抑或是困難?為敏敏而言,令她苦不堪言的椎間盤突出的病痛上,卻讓她逐漸學習聆聽身體,天主的恩寵幫助她在受苦的地方得到救贖。

敏敏說:「發現了椎間盤突出時,自己曾一度陷入精神低谷。那時正值澳門疫情嚴峻,去醫院接受治療也承受很大心理壓力。另一方面,也要接受身體上的一些限制,因不能彎腰,不能提重物,乘公車時坐在關愛座,有老人家帶着奇怪的眼光對我說:『妳看起來一點都不像長者啊!』」

身體上的痛楚影響着敏敏的祈禱生活。平日的她可以很自由地坐着祈禱或朝拜聖體一小時,但患病後不能久坐,也不能久站,以致祈禱變得吃力。她認識的朋友曾提議她可以改用其他姿勢祈禱,但她都未能改善情況。

一個月後,「划到深處」聚會的組長得悉敏敏的身體狀況,主動約她做身體祈禱。 敏敏回憶道:「開始時,組長邀請我想想有甚麼可帶給我力量,我很自然地回想起媽媽和藹的面容和她的堅強。媽媽患癌病時三次抽骨髓都不用麻醉,她經驗的痛苦肯定比自己的大很多!想起自己一接觸到痛楚就猶如世界末日,與媽媽有着天淵之別。那一刻眼淚不停地滾下,夾雜着感動和愧疚。 眼淚也細訴着自己的擔心!其實自己一直害怕與她講出自己的情況,一來不知道她的承受能力,二來很想讓母親看到一個堅強的女兒,但又意識到自己情緒會低落,不想在她面前哭泣而流露出自己的軟弱。然而,卻覺察到自己內心深處有份渴望,很想得到她的安慰。思想與內心不斷在鬥爭,很是辛苦。組長提議我想像一下自己坐在媽媽身旁,告訴她在這段身體治療的旅程中有同行伴侶給予支持,她的女兒雖經歷着痛苦但不再是孤單的。在默想中,奇妙地看到媽媽聽了後很平靜安穩,連帶自己都感到很安穩。感謝聖神藉着身體的痛苦帶領我重新覺察到自己心靈對家庭關係的渴望!」

情緒鬆綁後,敏敏多了能力親近自己的身體,渴望認識多些身體和靈修之間的關係。在九月她參加了靜修院舉辦的《Body and Spirituality workshop 2022》。她說:「工作坊上,我很喜歡身心練習,除了自己,還能與團體一起連繫。置身在信任和安全中的氛圍,我感到耶穌基督的臨在。導師曾推薦我們看一本名為《與身體對話,就是與神對話》的書,這書現在已成為我恆常練習的重要參考,我知道有這方法與天主接近。」

她說:「先前我因未能專注祈禱感到失望,現在我隨時隨地都可以做到,不受身體不適的限制。我可以躺在牀上,讓自己放鬆呼吸,感受當下,意識到身體是聖神的宮殿。我吸入天主聖神的噓氣,呼出我的害怕。問問自己有哪些部分舒服或不舒服,讓它自然浮現。若然不舒服,我就邀請天主陪伴它,有時候面部感到灼熱,有時候出現想吐出黑色水的圖像,顯示身體正在自我調節中,內心的紛亂逐步得到平衡,產生一份與自己同在,與天主同在的幸福感受!」

回顧過去半年的經歷,敏敏出現了一個圖像,主在井旁拉她上來。她說:「主一直都在,井裏雖然見不到光,祂都在。主拉我上來的過程也很痛,而在心靈深處,祂叫我在當中感受祂的愛。」九月底放大假時,敏敏終於跟父母談及她的病情。她說:「他們隱約感受到我身體不適,只是沒開口問我而已。知道後,他們隔天送湯來,表達關心。除了父母,我也很感激丈夫、朋友、同事及教會的兄弟姊妹給我的愛。」

「我們血肉之軀內的覺受,實有令人意想不到的寶藏,身體的心能活力會引渡你,越過畏懼,喚醒內在的官能,成為『新受造物』。」(《內觀自得》,55頁)

【註】文中人物採用代名

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *