所有分類 All categories, 本地 Local

至誠懇切關顧近人 以信望愛回應主恩

2022年11月18日

文:熊大

那些在天主恩寵和友誼中過世的,而尚未完全煉淨的人,雖然他們永遠的得救已確定,在死後要經過煉淨,為能獲得必需的聖德,進入天主的榮耀。因着「諸聖相通」的事實,教會將亡者交託給天主的仁慈,為他們奉獻祈禱,尤其是感恩聖祭。 (《天主教教理》1054至1055)

在11月教會特別邀請我們為已亡的兄弟姊妹祈禱。因此,澳門天主教朝聖服務協會在許可的情況下,每年也會於十一月內舉辦一次為亡者、澳門教區已故的神職人員及修會會士祈禱;並導賞聖味基墳場。今年與往年有少許不同,協會特別邀請了鮑思高慈幼會孔智剛神父為參加者們奉獻了一台感恩聖祭。當我們參與彌撒聖祭為已亡的兄弟姊妹祈禱時,除了因著我們熱心參與、領受聖體外,更加是因着我主基督的苦難、死亡所立的無限功勞來救助煉靈;但願天主仁慈垂允。彌撒後,協會為每位的參加者安排了鮮花,好讓我們能向曾經服務我們的已故神長、修會會士致意。

「人子來臨時,能在世上找到信德嗎?」(路 18:8)

透過參加這次協會辦的活動,也給了自己一些反思。自己為已亡的親友請神父奉獻彌撒時,也會很希望在彌撒聖祭中聽到自己親人的名字。另外,自己也曾聽到某些朋友間討論,找哪位神父獻彌撒才一定會讀出所求意向。其實我們所信的是甚麼呢?或更好說我們信仰的重點是甚麼呢?是否真的沒讀出那名字或意向,我就是沒祈禱,天主就不會俯聽?或更好反問自己為甚麼當我聽到神父有讀出自己親人的名字會那麼開心或自在,是因為別人知我那麼善心為自己的家人祈禱?很多時自己的信仰就會被這些外在不重要的東西所矇騙。

「豈不是要人解除不義的鎖鏈,廢除軛上的繩索,使受壓迫者獲得自由,折斷所有的軛嗎?豈不是要人將食糧分給飢餓的人,將無地容身的貧窮人領到自己的屋裏,見到赤身露體的人給他衣穿,不要避開你的骨肉嗎?」(依 58:6-7)

我記得在聖味基墳場的小聖堂內,正祭台背後有兩幅彩玻璃是講述死後的審判及我主基督的第二次來臨。提到死後的審判,我想基本上一般的人都不會說或肯定死後直升天堂。特別是我自己——這大罪人一定不會升天堂。事實又是否真的這樣?往天堂的準則又是甚麼呢?其實聖經好清楚已給了我們很多提示。就是我們在現世的生活中,有沒有關心、愛我們身邊的人。正如加爾各答天使  —  聖德蘭修女,她對那些垂死者的愛,是因她在那些垂死者身上認出是主耶穌基督。因此,我們日常生活中所遇見的家人、朋友、同事、不喜歡的人、陌生人,我們能否在他們身上看出主耶穌,而獻出我們的愛呢?

最後,我自己參加完這次活動後,體會到當我們真的有信德,相信天主無條件愛我,自然會相信盼望祂一定會關心照顧我們所愛的兄弟姊妹。因着祂對自己無條件的愛,我願意在平凡的生活中向身邊所遇到的人,都獻出自己的愛,以回報上主對自己的大愛。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *