所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life, 聖言之光

【聖言之光】放下自己君王身份的君王

2022年11月18日

文:梁展熙

丙年常年期第卅四主日(基督君王節)

今天是禮儀年的最後一個主日,而這主日的讀經揀選原則,是有別於其他常年期主日的。今天的讀經並不屬於一個接續的讀經循環。相反,今天的讀經是特別選來闡釋我們今天要慶祝的節日——基督君王節——的意義。聖經中有着不少刻劃出君王的一種或多種特色的圖像。而今天的禮儀透過讀經來蒐集大量不同的圖像,來讚頌基督的權威和德能。此外,這些圖像都各自把君王的身份重新演繹,並為如何作為君王賦予新的意義。

牧人和將帥的圖像使我們想起基督對人的照顧和保護,尤其是那些主動投靠祂的人,以及那些認得祂的聲音並願意跟隨祂到任何地方的人。按這比喻的演繹,基督王權的特徵並不是自上而下的用權力強行做事,而是溫和柔情地照顧別人的需要。

取自《撒慕爾紀下卷》的以色列君王的圖像,指的是普天之下的王權。達味是出自猶大支派,並在較早前被立為南部兩族的領袖。現在,他的權力已被天主伸展到那些本來不屬於猶大支派的地方。基督王權的情況也有相似之處。祂的王權廣及四極,包括那些本來不是祂同胞——猶太人——的人。

《致哥羅森人書》中提到基督是「不可見的天主的肖像」,向我們宣告基督是來自天主的。我們由此引申可知,祂的王權也是來自天主的。天主所管轄的一切,都屬於基督的王權之下。此外,「一切受造物的首生者」的圖像,就把基督放在整個天主創造之上。此時我們更要回顧基督牧者的圖像,好糾正任何誤解,把基督王權誤作冷酷無情的管治。正如牧人會溫柔地照顧他的羊,基督同樣會體貼溫和地照顧祂的國度。

還有,讀經二中也提到「一切都是藉着祂,並且是為了祂,而受造的」,換言之,基督是萬有之源。這指出天主所創造的一切,都是以基督為依歸的。可以說,天主的創造本身就反映出基督君王的肖像。因此,我們也更應珍惜天主所創造的一切。基督更是「身體——教會的頭」,說明了基督與透過信德和洗禮與祂結合的人之間的緊密關係。所以,基督並不是一個遠離祂子民的高高在上的君王。正如在一個軀體中,頭與身體之間的關係有多緊密,基督與祂肢體之間的關係便有多緊密。基督更是「死者中的首生者」。這圖像不單向我們宣告基督的復活,更向我們保證了,那些跟隨祂到底的人,也會隨祂一起復活。換言之,基督是一位會與祂的子民分享自己的特別權利的君王。

最後,「被釘在十架上的君王」就是我們基督徒理解上述所有圖像的關鍵。基督君王的權威並不單純的自動來自祂的君王身份,而是來自祂願意為自己的子民拋下一切。被釘在十字架上的基督,向着世上的每個人張開雙手。在整個禮儀年的最後一個主日的福音的最後一句:「今天,你就要與我一同在樂園裡」,基督君王向每個願意悔改的罪人打開祂國度的大門。

至於這個樂園之國臨現的一幕,梵蒂岡第二屆大公會議給了一個經深入默想後的嶄新圖象:「這一個默西亞民族的元首是基督,『祂曾為我們的罪過而捨命,並為我們的歸義而復活』(羅4:25)。祂贏得了超越一切的名銜,現在光榮地稱王於天堂。這一個民族的資格是天主兒女的地位與自由,天主聖神住在他們心中如在聖殿。這一個民族的法律,是遵照基督愛我們的芳表而愛人的新誡命(參閱:若13:34)。最後,這一個民族的目的是天主之國,就是由天主親自在人間所創始,再繼續擴大,直到世界末日,再由天主親自來結朿的天主之國。那時我們的生命基督(參閱:哥3:4)將出現,『受造之物也將由腐敗的束縛中解放,而參與天主兒女的光榮自由』(羅8:21)」(《教會憲章》,9)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *